Осенью прошлого года исчезновение казахстанской музыки с платформ Meta выявило слабые стороны системы коллективного управления авторскими правами. Тогда многие известные исполнители и композиторы заявили о недополучении вознаграждений за использование своих произведений. В связи с этим Министерство юстиции инициировало разработку цифровой платформы, которая позволит авторам и правообладателям в режиме онлайн отслеживать использование их работ — от заключения договоров до выплаты вознаграждений. Новая система будет включать элементы искусственного интеллекта, мобильное приложение и интеграцию с государственными базами данных.
Сегодня на заседании Сената, где обсуждался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», сенатор Асем Рахметова обратилась к вице-министру юстиции Ботагоз Жакселековой с вопросом, почему представители организаций, защищающих права исполнителей, выступают против внедрения платформы. По словам сенатора, во время заседаний рабочей группы многие объединения, представляющие интересы авторов и исполнителей, выражали несогласие с её введением, а в адрес депутатов поступали обращения с просьбой отложить или приостановить запуск системы.
Отвечая на этот вопрос, Ботагоз Жакселекова отметила, что основное сопротивление связано с нежеланием отдельных структур терять контроль над финансовыми потоками.
«При рассмотрении закона было очень активное сопротивление со стороны авторских обществ. Они выступали против внедрения платформы — связано это, прежде всего, с нежеланием терять контроль над теми финансовыми потоками, которые на сегодняшний день не всегда достаточно прозрачны и в правовом поле осуществляются. Есть факты, когда договоры с пользователями заключаются на бумажных носителях, то есть вне правового поля. Средства, которые собираются с тех же ресторанов, кафе, баров, караоке-центров, бывает, что идут "мимо кассы", тем самым создавая определённый теневой оборот. Принятый закон, прежде всего, направлен на исключение возможности наличных расчётов, заключение всех договоров на цифровой платформе, обеспечивая прозрачность этих финансовых операций. И именно это вызывает наибольшее сопротивление со стороны тех организаций, которые уже привыкли работать по «серым» схемам, извлекать личную выгоду. Имеются у нас данные Агентства по финансовому мониторингу о том, что действительно, деньги распределяются среди «удобных» авторов, среди аффилированных организаций. Очень часто вывод средств идёт через какие-то, может быть, подведомственные компании», - сказала вице-министр.
Председатель Сената Маулен Ашимбаев поинтересовался, какие конкретные выгоды получат сами авторы и пользователи от внедрения платформы. В ответ вице-министр пояснила, что новый механизм обеспечит прозрачность распределения авторских вознаграждений.
«Очень много обращений поступает от авторов, которые жалуются на то, что, несмотря на то, что их музыка транслируется, — вознаграждения авторские они не получают. С внедрением платформы появится возможность фиксации всей транслируемой музыки. Допустим, если речь идёт о теле- и радиоканалах, там, где трансляция идёт 24/7, будет установлен определённый счётчик, и мы чётко будем видеть, когда, сколько раз, в какое время транслировалась музыка. Соответственно, методика распределения авторского вознаграждения автором, исполнителем, композитором будет осуществляться прозрачно — через эту электронно-цифровую платформу», - отметила она.
Кроме того, Жакселекова подчеркнула, что прозрачность будет обеспечена не только для авторов, но и для самих пользователей.
«Что касается пользователей — те же бары, кафе, рестораны — они тоже полагают необходимым понимать, за что они платят и куда эти деньги дальше распределяются. Те договоры, которые в электронном формате будут заключаться на платформе, тоже прозрачно будут отражать эту статистику», - заключила вице-министр.

