Теперь уголовная ответственность наступает за похищение человека с целью вступления в брак против его воли, а также за принуждение к заключению брака или сожительству. Эти деяния относятся к тяжким преступлениям, наказание за которые составляет до 7 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах – до 10 лет. Исключена норма, позволяющая избежать ответственности при добровольном освобождении жертвы – преступник несёт наказание независимо от последующего исхода.
С момента вступления поправки органы внутренних дел возбудили семь уголовных дел по фактам принуждения к браку в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и городе Шымкент. Задержано 15 лиц, ведётся досудебное расследование для установления всех обстоятельств преступлений.
Министерство внутренних дел призывает граждан не оставаться безучастными и при наличии информации о случаях насилия или принуждения к браку обращаться в полицию по номеру 102. Ведомство продолжает работу по профилактике похищений невест и защите женщин от любых форм насилия.
Напомним, ранее в Казахстане начались первые расследования по новым статьям Уголовного кодекса после вступления в силу законопроекта который готовился в мае 2025 года, предусматривающий уголовную ответственность за принуждение к браку от штрафа до лишения свободы сроком до 10 лет, в зависимости от тяжести преступления.
Позднее в Министерстве юстиции разъяснили, что именно будет считаться сталкингом и в каких случаях за него наступит уголовная ответственность.
После этого Президент подписал закон, включающий статью за насильственную «кражу невесты».
Также сообщалось, что за последние пять лет в Казахстане зарегистрировано 257 дел, связанных с принуждением к браку.
С 16 сентября вступили в силу изменения в уголовное законодательство, усиливающие защиту прав граждан: принуждение к браку официально признано уголовным преступлением.

		 