В Министерстве туризма и спорта Республики Казахстан сообщили, что Комитет по регулированию игорного бизнеса и лотереи проводит постоянный мониторинг социальных сетей и онлайн-платформ для выявления фактов незаконной лотерейной деятельности.
Как отметили в ведомстве, проверка осуществляется как по результатам внутреннего мониторинга, так и по заявлениям граждан, поступающим в комитет. По итогам этой работы с начала года к административной ответственности привлечены 89 человек по части 6 статьи 445-1 Кодекса об административных правонарушениях.
В министерстве рассказали, что всем лицам, проводившим незаконные розыгрыши, направлены официальные извещения. Кроме того, с ними проведены разъяснительные встречи — как в офлайн, так и в онлайн-формате.
На официальном сайте Министерства туризма и спорта размещён список аккаунтов, организовывавших незаконные лотереи в социальных сетях.
В ведомстве пояснили, что в случае согласия с решением по протоколу нарушители оплачивают административный штраф, а если не согласны — материалы передаются в суд для дальнейшего рассмотрения.
В Минтуризма напомнили, что согласно пунктам 6 и 7 статьи 445-1 КоАП РК, проведение лотереи лицом, не являющимся оператором, влечёт наложение штрафа:
-
для физических лиц — в размере 100 месячных расчётных показателей (393 200 тенге);
-
для субъектов малого предпринимательства (индивидуальных предпринимателей) — 300 МРП (1 179 600 тенге).
Если нарушение совершается повторно в течение года, штраф увеличивается и составляет:
-
для физических лиц — 200 МРП (786 400 тенге);
-
для индивидуальных предпринимателей — 750 МРП (2 949 000 тенге),
с конфискацией доходов, полученных в результате незаконной деятельности.

