Председатель Высшей аудиторской палаты РК Алихан Смаилов отметил, что Казахстан движется к статусу «полноценной цифровой страны», в этом направлении уже запущены крупные проекты: создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, открытие центра Alem.ai и разработка Цифрового кодекса.
«Государственный аудит не может оставаться в стороне. Новые технологии позволяют нам проводить аудит в реальном времени, использовать аналитику данных и предиктивные модели», — сказал он.
По словам Смаилова, в стране активно внедряется Интегрированная информационная система ВАП, которая объединяет все этапы аудиторской деятельности, от планирования проверок до контроля качества. Система уже связана с 13 базами данных госорганов и охватывает всех получателей бюджетных средств.
Также в Казахстане цифровизирована сертификация аудиторов, а сейчас ведется разработка ИИ-агентов, которые будут помогать анализировать проекты бюджета и готовить отчеты для Парламента.
Смаилов подчеркнул, что роль аудитора в будущем изменится, технологии возьмут на себя рутинные процессы, а специалисты смогут сосредоточиться на стратегическом анализе и системных проблемах.
На заседании также обсудили разработанные Казахстаном методологические документы по стандартам аудита для стран СНГ. Следующая, XXII сессия Совета, пройдет в 2027 году в Казахстане.

