По словам Мергалиева, в суды первой инстанции за этот период поступило свыше 1,8 млн дел и материалов — на 16% больше, чем годом ранее. Особенно вырос поток гражданских дел — на 26%, до 1,27 млн. При этом 46% споров удалось урегулировать мирным путем через примирительные процедуры.
Отмечается снижение числа осужденных — на 2,5%, и рост числа оправданных — сразу на 45%. Суды также все активнее применяют альтернативные виды наказаний: количество приговоров к общественным работам выросло на 26%, к условному осуждению — на 44,5%, к исправительным работам — на 57%.
В делах присяжных зафиксирован рост на 7,2% — всего рассмотрено 282 дела, при этом оправданы 31 человек (в прошлом году — 10).
Еще одно изменение — сокращение доли ходатайств о содержании под стражей, удовлетворенных судами: с 75,4% до 63,3%. Вместо этого судьи чаще избирают домашний арест, применяя его в семь раз чаще, чем следователи (3 625 против 504 случаев).
Рост отмечен и в административных спорах с госорганами: по госзакупкам — на 37%, жилищным вопросам — на 16%, земельным делам — на 2%. Зато налоговых споров стало меньше — на 15%.
В целом 58% решений суды вынесли в пользу граждан — показатель практически не изменился, несмотря на рост нагрузки.
Мергалиев подчеркнул, что суды должны обеспечивать доступность правосудия, единообразие практики и активнее использовать IT-технологии и аналитику для повышения эффективности работы.