Заместитель начальника департамента организационной и мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Фархат Айдарбаев сообщил журналистам, что молодые люди пополнят ряды Вооруженных сил, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы государственной охраны.
«Для проведения призыва созданы 195 призывных комиссий, возглавляемых заместителями акимов районов, областей и городов», — отметил Фархат Айдарбаев.
Он уточнил, что с 16 июля вступили в силу законодательные дополнения, закрепляющие цифровые методы оповещения граждан. В частности, SMS-уведомления с подтверждением доставки и размещение информации в личном кабинете на портале «электронного правительства» признаны надлежащим способом информирования призывников. При необходимости документ может быть доставлен и на бумажном носителе.
С начала года введен механизм автоматической постановки граждан на воинский учет при внутренней миграции, которым уже воспользовались около 250 тыс. человек. Кроме того, постановка 17-летних граждан переведена на портал, что позволяет получать отсрочки по учебе, наличию детей, работе в здравоохранении и другим основаниям.
Фархат Айдарбаев подчеркнул, что интеграция медицинских информационных систем с призывными пунктами позволяет сразу определять годность к воинской службе. «Граждане, прошедшие срочную службу, формируют основу военно-обученного резерва, готового к мобилизации при необходимости», — добавил он.
Для укрепления правопорядка и безопасности личного состава действует программа «Береги жизнь» и сервис ARMIA.KZ, направленный на взаимодействие с гражданами по принципу «открытого правительства». Положительно зарекомендовал себя видеосервис «Отбасымен бейнеконырау», позволяющий военнослужащим связываться с семьями.
Также законодательно закреплены социальные гарантии для солдат и прошедших службу: более 2,1 тыс. военнослужащих, показавших высокие результаты в боевой подготовке, получили право на обучение по государственным грантам, а более 20 тыс. воспользовались кредитными каникулами на общую сумму 8 млрд тенге.