В рамках реализации задач, озвученных Президентом в Послании, Правительство меняет подходы к формированию инклюзивной среды. Одним из направлений стало внедрение проактивного формата установления инвалидности, который позволяет сократить бюрократические процедуры и исключить влияние субъективных факторов. Сейчас по более чем 30 видам заболеваний экспертиза проводится заочно. Для граждан с необратимыми изменениями организма, например при ампутациях или синдроме Дауна, инвалидность присваивается автоматически.
Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова отметила, что в рамках этой работы уже модернизирован Портал социальных услуг, через который выдано 345 тыс. технических средств реабилитации. Кроме того, в регионах открыты 4 новых реабилитационных центра. По её словам, следующим шагом станет внедрение новых технологий.
«До конца года мы запустим пилотный проект с применением искусственного интеллекта, в основе которого лежит балльная система оценки ограничения жизнедеятельности. По всей стране будет единый стандарт, когда при одних и тех же показаниях инвалидность и утрата профессиональной трудоспособности будут устанавливаться автоматически, без участия человеческого фактора и субъективного мнения экспертов», — сообщила Светлана Жакупова.