Анализ ситуации на оптовом и розничном рынках реализации авиатоплива показал, что стоимость топлива для международных авиаперевозчиков необоснованно завышена. При этом отечественные авиакомпании получают авиакеросин напрямую от недропользователей в соответствии с государственными графиками поставок, тогда как зарубежные перевозчики вынуждены приобретать его через цепочку оптовых и розничных посредников.
Для сокращения неэффективных звеньев в ценообразовании на рынках нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и авиакеросина — антимонопольный орган внедрил правила ключевой мощности. Они направлены на цифровизацию и упорядочение процессов распределения нефтепродуктов, чтобы снизить влияние аффилированных посредников на цены.
Однако на рынке авиатоплива сложилась другая практика ограничения конкуренции: поставщикам отказывают в доступе к инфраструктуре аэропортов для хранения и реализации топлива. В результате, когда аэропорты или аффилированные с ними организации осуществляют розничную продажу авиатоплива международным авиаперевозчикам, его стоимость увеличивается до 60%. В целом цены в казахстанских аэропортах на 5–30% выше, чем в соседних странах. Это привело к сокращению грузовых авиаперевозок на 36% и международных пассажирских сообщений на 58% за последние пять лет.
Реализация авиатоплива аэропортами стала возможной после снятия ограничений на участие субъектов естественной монополии в нерегулируемой деятельности в 2017 году и при сдерживании тарифов на услуги аэропортов. Сегодня доходы от продажи топлива обеспечивают до 80% финансирования деятельности аэропортов. В отличие от доходов основной деятельности, регулируемой законодательством о естественных монополиях, средства от реализации авиатоплива по завышенным ценам государством не контролируются.
В рамках исполнения Указа Президента «О мерах по либерализации экономики» Агентством по защите и развитию конкуренции разработаны Правила ключевой мощности, обеспечивающие доступ всех поставщиков авиатоплива, имеющих соглашения с авиакомпаниями, к услугам хранения на территории аэропортов без возможности отказа. Для завершения инвестиционных проектов в некоторых аэропортах предусмотрена пролонгация продажи топлива до окончания проектов при контроле за целевым использованием средств.
Кроме того, инициированы системные меры по развитию инфраструктуры аэропортов: частичное дерегулирование и увеличение тарифов на часть услуг, снятие ограничений на ввоз импортного авиатоплива и другие меры для обеспечения безубыточной деятельности.
Агентством также начаты расследования в отношении 11 аэропортов на предмет установления монопольно высоких цен на авиатопливо: АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев», АО «Аэропорт Коркыт Ата», АО «Аэропорт Сары-Арка», АО «Аэропорт Шымкент», АО «Международный аэропорт Аулие-Ата», АО «Международный аэропорт Костанай», АО «Международный аэропорт Усть-Каменогорск», АО «Международный аэропорт Туркестан», АО «Международный аэропорт Орал», ТОО «Международный аэропорт Семей», АО «Авиакомпания «Жезказган-эйр». Проводятся проверки также поставщиков на рынке вторичной оптовой реализации авиатоплива.
На сегодняшний день расследование завершено в отношении ТОО «АНПЗ» за злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по переработке нефти в 2023 году. Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.