В АО «Государственная техническая служба» сообщают, что были выявлены случаи мошенничества, при которых злоумышленники действуют под прикрытием реальных организаций, таких как поликлиники, коммунальные предприятия и службы доставки. Они отмечают, что основная цель преступников заключается в получении доступа к персональным данным граждан и их аккаунтам в государственных приложениях.
В числе зафиксированных схем специалисты выделяют следующие:
1. Звонки от имени регистратуры поликлиники
По информации АО «ГТС», мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками существующих поликлиник, при этом они могут называть реальные адреса и наименования учреждений. Они утверждают, что якобы с определённой даты запись к врачам и вызов скорой помощи осуществляется не по ИИН, а по номеру медицинской декларации. После этого злоумышленники просят продиктовать «номер декларации», который на самом деле является одноразовым кодом для входа в государственные приложения, такие как DamuMed или eGov.
Получив SMS-сообщение, просят сообщить шестизначный код, что позволяет им получить доступ к аккаунту гражданина.
2. «Проверка электросчётчиков» от коммунальных служб
Специалисты АО «ГТС» отмечают, что другая схема заключается в звонках от имени коммунальных организаций, таких как «Астана Энергосбыт» или «Алматы Су». Под предлогом участия в «государственной программе по замене счётчиков» злоумышленники расспрашивают, когда в последний раз производилась замена счётчика, и предлагают открыть заявку. После этого на телефон жертвы отправляется код, который преступники просят продиктовать, снова пытаясь получить доступ к цифровым сервисам.
3. Уведомление о заказном письме от госорганов
АО «Государственная техническая служба» информирует, что ещё одна схема включает уведомления о якобы заказном письме от государственных органов. Мошенники представляются сотрудниками «Казпочты» или курьерских служб и сообщают о письме из налогового комитета, КГД РК, ЦОНа или другого ведомства. Они уточняют адрес, а затем присылают SMS с номеров 1414 или 1412 и просят продиктовать код или перейти по ссылке. Как поясняют специалисты, это попытка кражи персональных данных или установки вредоносного программного обеспечения.
Они подчеркивают, что во всех описанных случаях злоумышленники используют известные персональные данные (Ф.И.О., адрес) для создания доверительной атмосферы. Специалисты акцентируют внимание, что ни одна государственная или коммунальная организация не запрашивает по телефону коды из SMS-сообщений или ссылки из мессенджеров.
В АО «ГТС» дают следующие рекомендации для защиты от подобных мошеннических действий:
-
Никогда не передавать коды подтверждения из SMS-сообщений, даже если звонящий представляется сотрудником госоргана;
-
Не разглашать ИИН и другие персональные данные по телефону;
-
Не переходить по ссылкам, полученным через SMS в процессе разговора с «представителем» организации;
-
Прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в организацию по официальным контактным номерам;
-
Сообщать о подозрительных звонках в правоохранительные органы.