В депутатском запросе сенатор Андрей Лукин затронул вопросы наведения порядка в сфере погребения и содержания кладбищ. Он выразил обеспокоенность растущей коммерциализацией ритуальных услуг и нелегальной торговлей местами на кладбищах. По мнению сенатора, такие процессы могут привести к социальному напряжению и нарушению этических норм. В числе своих предложений он указал на необходимость закрепить статус кладбищ как исключительно государственной собственности, исключить обслуживающие их государственные предприятия из Комплексного плана приватизации, внедрить цифровой учет захоронений и разработать отдельный закон «О погребении и похоронном деле».
Премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос сенатора Андрея Лукина отметил, что вопросы содержания кладбищ, предоставления участков для захоронения и оказания ритуальных услуг уже регулируются действующим законодательством. Он подчеркнул, что кладбища относятся к объектам государственной собственности и не подлежат приватизации.
Касаясь вопроса регулирования ритуальных услуг, Бектенов напомнил, что согласно пункту 3 статьи 109 Земельного кодекса, для каждого умершего жителя населённого пункта, а также для лиц без определённого места жительства, умерших в пределах этого населённого пункта, участок земли под захоронение площадью не менее 6 м2 должен предоставляться бесплатно. В то же время он отметил, что в настоящее время услуги, оказываемые на территории кладбищ, не подпадают под регулирование и лицензирование, а потому стоимость таких услуг (включая выделение мест, установку ограждений и прочее) зачастую устанавливается самими администрациями кладбищ.
В этой связи, как сообщил Премьер-министр, в правительстве рассматривают возможность ужесточения контроля над данной сферой. В том числе прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за незаконное выделение или продажу мест на кладбищах.