Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев на заседании Правительства сообщил о международном опыте внедрения беспилотного транспорта. Он отметил, что в странах, таких как США, Китай и Россия, уже успешно реализуются проекты с использованием беспилотных транспортных средств. Мадиев подчеркнул, что рынок беспилотного транспорта имеет значительный потенциал и ожидается его экспоненциальный рост, который, по прогнозам, к 2035 году достигнет $3 трлн, что является ростом почти в 100 раз.
Министр также выделил необходимость системной поддержки развития рынка электромобилей в Казахстане, предложив разработать программу, направленную на развитие инфраструктуры для электрических автомобилей и меры для их стимулирования. Он упомянул, что в некоторых странах уже применяются такие стимулы, как скидки на парковку, использование полосы общественного транспорта и снижение платы за проезд по платным дорогам.
Для привлечения международных игроков на рынок беспилотного транспорта, Мадиев предложил создание условий на нескольких этапах. На первом этапе будет создана регуляторная песочница, в рамках которой будут приняты необходимые нормативно-правовые акты, а также выбраны тестовые площадки для пилотных проектов. Если проект окажется успешным, его запустят в национальном масштабе.
Такой подход принесет Казахстану несколько стратегических преимуществ. Прежде всего, это поможет привлечь международные компании и инвестиции. К примеру, компании, как Waymo (Google), Tesla, Baidu, Mobileye, Yandex и Huawei, активно ищут страны с гибким регулированием для тестирования беспилотных транспортных средств. Во-вторых, это приведет к притоку иностранных инвестиций в исследования и инфраструктуру для автономных автомобилей, что ускорит цифровизацию транспортной сферы. В-третьих, создаст возможности для развития локальных стартапов в сфере беспилотных технологий.