Сегодня в Алматы состоялся круглый стол на тему «Единый часовой пояс: научные аспекты» с участием министра науки и высшего образования Саясата Нурбек, ведущих ученых и специалистов в сфере медицины, хронобиологии, нейронауки, биофизики, генетики, астрофизики, метрологии и медицины.
В ходе встречи министр отметил важность перехода на единое время для улучшения здоровья и психического состояния населения. По его словам, современная жизнь наполнена стрессами и огромным потоком информации, с которым человеческий мозг не способен справляться в постоянном режиме бодрствования. Он подчеркнул, что перегрузка информацией, несоответствие биологических ритмов и реального времени – все это негативно сказывается на когнитивных способностях и общем состоянии здоровья.
«С переходом на единое время Казахстан вернулся к правильным биоритмам, основанным на солнечном дне. Это не просто изменение режима, а возможность для восстановления умственной деятельности, улучшения концентрации и общего самочувствия», – пояснил Саясат Нурбек.
Министр отметил, что научные исследования демонстрируют, что гармонизация времени с естественными ритмами природы способствует улучшению сна, снижению уровня стресса и повышению когнитивных способностей. Переход на единое время, по словам министра, – это шаг не только в сторону удобства, но и в сторону здоровья, что особенно важно в условиях современного мира, где ресурсы человека часто работают на пределе.
«Астрономические циклы определяют нашу жизнь. Чем ближе мы подводим свой распорядок к естественным биологическим ритмам, тем качественнее она становится. Ранний подъем позволяет не только успевать все важное в первой половине дня, но и оставляет больше времени для семьи и отдыха», – сказал Саясат Нурбек.
Отметим, что влияние перехода Казахстана на единое время на здоровье граждан еще будет изучаться Министерством здравоохранения в ближайшие 3 года.
В Миннауки сегодня сообщили, что данное исследование запущено. Оно направлено на изучение следующих вопросов:
- Психическое здоровье. Уровень стресса, тревожности, депрессии и качество сна населения будут оценены с использованием международных диагностических инструментов.
- Физиологические изменения. Уровень гормонов (кортизол и мелатонин), метаболические показатели (глюкоза, холестерин) и частота заболеваний, связанных с нарушением циркадных ритмов, будут тщательно изучены.
- Социальные аспекты. Внимание уделят производительности труда, успеваемости учащихся и частоте обращений за медицинской помощью.