RSS лента

С начала года в Казахстане на водоемах утонуло 45 человек

  • 18.06.2024, 12:29,
  • 297
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов рассказал о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан на воде. По его словам, 95% несчастных случаев на воде зарегистрированы в запрещенных для купания местах, передает Turantimes.kz.

Как сообщил министр в ходе заседания правительства, ежегодно на воде погибают сотни людей, основная доля приходится на летний период. С начала года утонуло 45 человек, с 1 июня уже 27.


"Принимаемые Министерством меры по защите населения показывают свою эффективность, в результате с 2020 года гибель на водоемах снижена с 437 до 227-ми", - отметил он.


Для обеспечения безопасности населения, на водоемах функционируют 42 спасательных поста Министерства. В следующем году завершится строительство 3-х модульных станций на озерах Шалкар и Имантау, а также в городе Косшы. На крупных водоемах необходимо еще 15 станций.


Дополнительно, на летний период создаются мобильные посты, укомплектованные лодками и средствами спасения. Ими осуществляется дежурство и патрулирование водоемов. Так, с начала года на водоемах спасателями Министерства спасено 76 человек, с начала купального сезона – 24. "Есть определенные вопросы по оснащению спасательных подразделений, имеющиеся лодки оставляют желать лучшего. Сейчас, мы планомерно закупаем современные катера, дроны и средства спасения. Одновременно, велется работа по созданию Национального морского отряда на берегу Каспийского моря в Мангистауской области", - сказал Чингис Аринов.


Также по словам министра, учитывая, что 95% утонувших зарегистрированы в запрещенных местах, совместно с акиматами ежегодно увеличиваются разрешенные места для купания и отдыха. Сегодня по стране их 708, данные размещены на платформе "2GIS". До конца июня дополнительно будут открыты еще 33 пляжа.


"Тем не менее этого недостаточно, и мы продолжим работу в данном направлении. В то же время, отдельные пляжи не соответствуют установленным требованиям и санитарным нормам, что приводит к негативным последствия. К примеру, в прошлом году на разрешенных местах утонуло 5 человек. Также, отдыхающими активно используются гидроциклы, их неправильная эксплуатация несет риски гибели", - добавил глава МЧС.


Отдельно министр отметил, что согласно Предпринимательскому кодексу проверки пляжей Министерством осуществляются только после произошедших фактов гибели на их территории.


В этой связи, по его словам, акиматам необходимо усилить контроль за инфраструктурой мест отдыха при выдаче разрешений. Министерству транспорта - провести проверки маломерных судов.


Кроме того, проводятся инструктажи с родителями и воспитателями детских лагерей. В настоящее время по стране функционируют свыше 30-ти детских лагерей, расположенных вблизи водоемов. Из них только 19 имеют оборудованные места для купания детей.


"Министерству просвещения совместно с акиматами в срочном порядке необходимо принять меры по безопасности детей в лагерях", - отметил Чингис Аринов.


Принимая во внимание, что купание в алкогольном состоянии, приводит к гибели, Министерством совместно с полицией проводятся патрулирования и рейды по разрешенным и запрещенным местам. С начала года их проведено свыше 26-ти тыс., к адмответственности привлечено порядка 3-х тыс. нарушителей, с 1 июня текущего года привлечено 49 человек. С прошлого года акиматами города Алматы и Павлодар в пилотном режиме запущена система раннего обнаружения тонущих.


"Необходимо аналогичные системы видеонаблюдения и мониторинга внедрять во всех регионах, особенно на запрещенных местах. Это позволит снизить риски гибели. Силы и средства Министерства приведены в повышенную готовность. Будут приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности населения и защите территории страны", - заключил министр.

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
16.07.2415:45
Курс доллара вновь вырос  
   
Все новости