RSS лента

В Казахстане введены временные ограничения по ряду особо опасных заболеваний животных

  • 06.06.2024, 17:35,
  • 692
  • 0
  • Автор: VPak

Всемирной организацией здоровья животных 88 болезней включены в перечень особо опасных болезней животных. Из них в Казахстане исторически зарегистрировано 68. В отношении 23 болезней проводится профилактическая вакцинация. Для этого из бюджета выделено 13 млрд тенге. За 5 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 86 неблагополучных фактов. В  сравнительном анализе эпизоотической ситуации за аналогичные последние 3 года наблюдается динамика снижения на 55%. Из 86 неблагополучных пунктов ликвидированы 22, на остальных - ветеринарные мероприятия продолжаются в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. О мерах, принимаемых по сохранению эпизоотической ситуации, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, передает Turantimes.kz.

Из-за запланированных 178 млн вакцинаций проведено 68 млн манипуляций, из намеченных 75 млн диагностических исследований проведено более трети.


«Необходимо отметить, что в прошлом году были сложности со своевременным государственным закупом и поставкой диагностических компонентов. В текущем году все стабилизировалось. Ветеринарные лаборатории работают в штатном режиме. Основными причинами заболеваний животных являются: неидентификация животных, так как владельцы не уведомляют ветеринаров о приплоде или приобретении животных, соответственно животные не проходят своевременную вакцинацию или исследования на болезни; бесконтрольные перемещения животных из одной административной территории в другую, где имеются разные ветеринарные статусы, без уведомлений специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов; природные очаговые болезни, то есть болезни среди дикой фауны, которые могут быть при контакте на выпасе; неисполнение предписания владельцами животных о сдаче на санитарный убой погибшего скота; подворный убой животных без уведомлений ветеринаров; неправильное планирование ветеринарно-профилактических мероприятий со стороны местных исполнительных органов; необеспечение ветеринарных станций, созданных акиматами, врачами», - отметил спикер.


По итогам проверки прокуратуры в период с 2021 по 2023-й годы, когда действовал мораторий на проверки МСБ, выявлены нарушения лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли: отсутствовали специальные антигены для исследований; биологические материалы не были утилизированы; не были обеспечены холодильным оборудованием для хранения; не было автоклавов для обеззараживания мяса, раздельных столов - для экспертизы рыбы и мяса; отсутствовали необходимое лабораторное оборудование, документы по стандартизации и сертификации.


Привлечены к административной ответственности более 400 физических и юридических лиц на 27 млн тенге, к дисциплинарной ответственности привлечены 86 ветеринарных инспекторов, в том числе руководители областных, городских и районных территориальных инспекций, 132 специалиста местных исполнительных органов, в том числе 6 руководителей управления ветеринарии.


Кроме того, в целях предотвращения ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, принимаются санитарно-ветеринарные меры. В 2024 году в отношении третьих стран и стран участниц ЕАЭС на территории Казахстана введены временные ограничения по высокопатогенному гриппу птиц в отношении Австралии, Италии, Индии, США; по африканской чуме свиней - в отношении 3 стран, введён запрет на ввоз овец и коз из Грузии.


Подробная информация по введенным и снятым ограничениям размещена на официальном сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости