RSS лента

"Я могу поклясться, я не знал": Байжанов выступил с последним словом в суде

  • 06.05.2024, 11:00,
  • 845
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: скрин из видео

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Куандыка Бишимбаева и Бакытжана Байжанова, в ходе которого подсудимые выступили с последним словом, передает Turantimes.kz.

В столице продолжается судебный процесс по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. В ее убийстве и истязаниях обвиняется гражданский муж Куандык Бишимбаев. Родственник подсудимого Бакытжан Байжанов рассматривается в качестве подозреваемого в сокрытии убийства. Сегодня подсудимые обратились с последним словом к суду и присяжным заседателям. Речь подсудимого Бакытжана Байжанова длилась 6 минут. 


"Уважаемый суд, уважаемые присяжные заседатели! Хочу обратиться к вам с последним словом. В новом обвинении против меня сказано, конкретно цитирую: "Байжанов, осознавая, что имеется реальная угроза разоблачения совершенного преступления, скрывал улики, принял меры для укрытия преступления, закрыв ресторан, распустив сотрудников, удалив видеозаписи, перевезя телефон Нукеновой и неоднократно принеся ее одежду в ресторан. Да, я никогда не отрицал, что ресторан был закрыт, сотрудники были распущены, я поручил удалить видеофайлы, телефон перевезли, одежду принесли. Все это действительно произошло. Более того, я с самого начала расследования сам подробно рассказал, как и когда это делалось, через кого. Но здесь главный вопрос не в этом. Самое важное - знал ли я, Байжанов, что на тот момент было совершено тяжелое преступление, причинение смерти Салтанат? Я могу поклясться, я не знал. Если бы знал - не сделал бы ни одного из этих действий. Я не просто не понимал, даже не предполагал, что эти действия могут быть восприняты как попытка скрыть преступление. Если бы я действительно осознанно помогал спрятать следы ужасного преступления, то я не стал бы себя защищать, я бы сам себя не простил.


Уважаемые присяжные заседатели, прежде чем вынести вердикт, прошу вас сначала найти ответ на главный вопрос: "знал ли я об этом?". Почему я прошу вас найти ответ на этот вопрос? Потому что следователи на него не ответили, прокуроры тоже не ответили, надежда только на вас.


Уважаемый суд, уважаемые присяжные заседатели, все эти дни я вспоминал редкие встречи с Салтанат и думал о том, что она могла бы жить, и как она могла бы дарить своим близким свою любовь, доброту и теплоту. Это был очень теплый и искренний человек. Сегодня уже никакими словами нельзя облегчить боль семьи и близких Салтанат. Но если есть хоть какая-то возможность облегчить эту боль и эту утрату - я готов понести наказание. Еще раз прошу прощения у семьи и близких Салтанат", — сказал подсудимый.


Также Байжанов обратился к семье и близким погибшей на казахском языке.


"От всего сердца, с прискорбием, выражаю соболезнования семье родным и близким Салтанат, и еще раз прошу у них прощения. Пусть земля будет для Салтанат пухом, пусть Всевышний примет ее", — перевела переводчик.


После выступлений подсудимых судья объявила перерыв до 10:00 утра 10 мая.


Напомним, что вечером 9 ноября 2023 года бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был задержан по подозрению в избиении своей супруги, которая от полученных травм скончалась. Известно, что Бишимбаев в 2018 году был осужден за коррупционное преступление и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако в 2019 году он вышел на свободу по УДО.


На протяжении всего судебного следствия Байжанову вменяли 2 статьи: статья 432 "Укрывательство преступления" и статья 434 "Недонесение о преступлении" УК РК. Далее, в ходе последних заседаний одно из обвинений было отменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости