RSS лента

22 аэропорта Казахстана запланировано передать европейским инвесторам под управление

  • 30.01.2024, 09:59,
  • 309
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Министерство транспорта РК

На церемонии открытия форума в Брюсселе отметили стабильность встреч Минтранспорта Казахстана с Еврокомиссией, подтверждающую обоюдное стремление к укреплению партнерства и транспортной связанности через инициативу Global Gateway, передает Turantimes.kz.

Министр транспорта в своем выступлении представил участникам еврофорума презентацию о достижениях и перспективах развития транспортной отрасли Казахстана, подчеркнув ключевую роль страны в транзите грузов между Европой и Центральной Азией.

Он отметил, что грузооборот растет опережающими темпами. Так, по итогам 2023 года транзитные перевозки только с КНР выросли в 2 раза, а общий объем транзита увеличился на 43%.

Марат Карабаев предложил использовать казахстанские площадки в качестве основного и наиболее устойчивого транзитного маршрута между Европой и Азией.

В основной части презентации руководитель Министерства транспорта сообщил, что вближайшие 5 лет для реализации основных инфраструктурных проектов в области транспорта Казахстан намерен привлечь инвестиции на 40 млрд евро.

«В этот период планируется реконструировать транзитные коридоры протяженностью 4,7 тыс. км и отремонтировать столько же дорог, которые составляют основой каркас ТМТМ. Для реализации проектов предлагаем привлечение средств в рамках инициативы Global Gateway и приглашаем европейские подрядные организации стать участниками большого проекта строительства автодорог Казахстана», - сказал министр.

В железнодорожной отрасли ожидается строительство новых магистральных направлений протяженностью 1300 км и модернизация действующей инфраструктуры. Эта работа направлена на кратное увеличение пропускной возможности между Азией и Евросоюзом.

В области гражданской авиации для развития отрасли и создания континентального транзитного хаба запланировано передать инвесторам под управление 22 аэропорта Казахстана.

Для укрепления морского флота и создания контейнерного хаба в порту Актау инвесторам предлагается 171 га для развития терминальных мощностей. Наряду с этим возможна передача морских портов Актау и Курык в доверительное управление на условиях ship-or-pay.

В завершение выступления Марат Карабаев пригласил европейские организации и компании принять участие в форуме New Silkway, который пройдет в июне в Астане, а также предложил организовать инвестиционный форум по партнерству между ЕС и Казахстаном в транспортной отрасли в сентябре этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости