RSS лента

Токаев пригласил партнеров из Европы участвовать в строительстве портов на Каспии

  • 02.06.2023, 17:16,
  • 489
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал Aqorda

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на второй встрече лидеров "Центральная Азия – Европейский Союз". В ходе своей речи он назвал одним из приоритетом в отношения между странами ЦА и ЕС развитие транспортно-логистической инфраструктуры, передает Turantimes.kz.

Глава государства отметил, что на текущем этапе стратегическое значение приобрел Транскаспийский международный транспортный маршрут. Токаев считает, что он способен значительно повысить уровень взаимодействия между регионами.


Президент сообщил, что с китайскими партнерами Казахстаном запущено строительство логистического терминала в городе Сиане. Ожидается, что данный порт станет важным хабом для отправки прямых контейнерных поездов через территорию Центральной Азии в Европу. 


Также была достигнута договоренность о сопряжении Транскаспийского маршрута с китайской инициативой "Пояса и Пути". По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, как отметил Президент, Транскаспийский маршрут еще более расширит свой потенциал с увеличением ежегодной пропускной способности до 250-300 тыс. контейнеров к 2030 году.


"Для достижения этих показателей мы ведем работу по внедрению цифровых решений и модернизации инфраструктуры. Подписана Дорожная карта по синхронному устранению "узких мест" и развитию Транскаспийского маршрута по территориям Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции.


Приглашаем европейских партнеров принять самое активное участие в развитии портов Каспийского моря, цифровизации их деятельности, а также совместном производстве транспортных судов и создании логистических складов. Дополнительные возможности для европейских экспортеров представляет развитие реверсного транзита грузов по Транскаспийскому маршрут", - сказал Токаев. 


Кроме того, Глава государства подчеркнул, что Казахстан готов к совместной работе с европейскими партнерами по сопряжению Транскаспийского маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T) и мега инициативой "Global Gateway". Он сообщил, что 19 мая текущего года Европейский банк представил исследование по устойчивым транспортным связям между Европой и Центральной Азией. В нем обозначено, что так называемая "Центральная транскаспийская сеть", проходящая через территорию Южного Казахстана, определена в качестве "наиболее устойчивого варианта". По предварительным оценкам, общие инфраструктурные потребности в инвестициях для значительного улучшения "Центральной транскаспийской сети" оцениваются в 18,5 млрд евро.


"Для сопряжения этих масштабных проектов предлагается разработать Стратегию развития транспортно-логистического сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейского Союза", - сказал Токаев. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости