RSS лента

9 должностных лиц арестовано по делу о смертельных взрывах на шахте имени Костенко

  • 17.01.2024, 09:51,
  • 237
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Telegram-канал Qarmet

Об итогах деятельности Службы досудебного расследования Генеральной прокуратуры за прошедший год рассказали в пресс-службе ведомства, передает Turantimes.kz.

С 2007 года в органах прокуратуры успешно функционирует институт специальных прокуроров.


Специальным прокурорам поручается расследование резонансных и наиболее сложных дел.


В частности, их опыт был использован в расследованиях террористических актов в городах Актобе, Атырау и Жамбыле, массового убийства мирных граждан террористом Кулекбаевым в Алматы, убийства пограничников в Арканкергене, погромов в Кордае, расстрела Дужновым двух полицейских, судебного исполнителя и взыскателей, системной коррупции в семи регионах Казахстана при выдаче субсидий на приобретении семян картофеля и др.


За прошлый - 2023 год специальными прокурорами завершены расследования  ряд резонансных дел, по которым осуждены:

- экс-Министр обороны, начальники Департаментов полиции и КНБ г.Алматы, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей - за превышение власти в период январских событий;

- руководство «Экибастузской ТЭЦ»  - за халатность, повлекшую аварию на тепловых сетях;

- директор ТОО «Сатурн 2012» за допущение взрыва в оружейном магазине, унесшего жизни 4 человек.

Наряду с этим, преданы суду организаторы массовых беспорядков - лидер ОПГ Джумагельдиев, бывший начальник 5–го департамента КНБ Искаков, экс-депутат Алматинского маслихата Кудайбергенов, за бандитизм и участие в массовых беспорядках;

- Махатов (известный по громкому Хоргосскому уголовному делу как «агент Саныч»);

- руководство «Метрополитена» за хищение 5 млрд тенге при закупе оборудования для строительства метро в г.Алматы;

- начальство Резервата «Семей Орманы» за лесной пожар в области Абай, в ходе тушения которого погибло 14 работников лесного хозяйства.


Также ведется следствие в отношении должностных лиц Министерства экологии по пожарам в области Абай, «МАЭК-Казатомпром» по факту аварии на ТЭС-3 и «KEGOC», связанное со сбоем в единой энергосистеме.


Расследуются случаи отравления 14 детей-инвалидов в спецучреждении для особенных детей в г. Караганде и пожар в хостеле в Алматы, унесший жизни 13 человек.


Завершается расследование взрывов на шахте им. Костенко, в результате которого погибли 46 горняков. Признаны подозреваемыми и арестованы 9 должностных лиц шахты.


Дается оценка фактам хищения активов государства на 100 млрд тенге.


С января 2023 года к исключительной подследственности спецпрокуроров отнесено и расследование пыток.


В 2023 году за причинение психических и физических страданий в орбите уголовного преследования находилось 69 сотрудников силовых ведомств, к концу года осуждено 21 должностное лицо.


В рамках профилактики пыток проводится комплексная работа.


Проведена проверка исполнения поручения Главы государства по сплошному видеонаблюдению в учреждениях правоохранительных органов. По представлению органов прокуратуры устранено более 4 тысяч слепых зон в помещениях.


За ненадлежащую работу по превенции пыток к дисциплинарной ответственности привлечены 118 лиц, из них 19 руководителей правоохранительных органов.


Генеральной прокуратурой совместно с МВД проведены открытые совещания с участием всех полицейских страны о «нулевой» терпимости к пыткам.


По инициативе Генеральной прокуратуры приказом МВД закреплена ответственность первых руководителей и сотрудников за превенцию пыток.


Подписан меморандум о взаимодействии между Национальным центром по правам человека и Генеральной прокуратурой.


Проведено анонимное анкетирование среди сотрудников силовых органов на тему «Профилактика пыток». Основная цель мероприятия – выявление причин и условий, способствующих совершению сотрудниками пыток, их анализ и выработка действенных мер профилактики. По результатам анкетирования определены новые направления для искоренения пыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости