RSS лента

4 полицейских осуждены в Астане за пытки с целью получения признаний от подозреваемых

  • 16.10.2023, 15:58,
  • 299
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/2541163

Бывшие сотрудники полиции в столице приговорены к срокам от 3,5 лет до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах сроком на 3 года, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт суда города Астаны. 

16 октября 2023 года межрайонным судом по уголовным делам города Астаны вынесен приговор в отношении Т., Ә., Ж. и М., по факту совершения пыток, с целью получить от пытаемых лиц сведений и признания (статья 146 часть 2 пункты 1,2 УК в редакции Закона от 14.03.2023 года).


"Т., Ә., Ж. и М., являясь сотрудниками полиции и занимаясь проведением оперативно-розыскных, оперативно-профилактических, оперативно-поисковых мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию имущественных преступлений, вступили между собой в предварительный сговор и неоднократно применив физическую силу, причинили психические страдания в отношении четырех лиц, подозреваемых в совершении карманных краж, с целью запугивания и получения сведений либо признательных показаний в совершении краж мобильных телефонов", - говорится в сообщении. 


Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, заключениями судебно-медицинских экспертиз, судебно-психологических экспертиз и другими материалами уголовного дела.


Смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами суд признал в отношении Ә. и Ж. наличие малолетних детей, в отношении Т. и М. смягчающих обстоятельств суд не установил.


Отягчающим обстоятельством в отношении подсудимых признано нарушение принятой им присяги.


Приговором суда Т., Ә. и М., признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п.п.1,2) ч.2 ст.146 УК и назначено наказание каждому 4 года лишения свободы, с лишением права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах сроком на 3 года.


Ж. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п.1) ч.2 ст.146 УК и осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах сроком на 3 года.


На основании части 1 статьи 49 УК лишены специального звания М. и Ж. "Старший сержант полиции", Ә. и Т. "Сержант полиции".


Приговор суда не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости