RSS лента

Прокурор запросил 6 лет лишения свободы Кайрату Боранбаеву

  • 15.09.2023, 13:28,
  • 424
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Сегодня в Астане апелляционная коллегия рассмотрела дело казахстанского предпринимателя Кайрата Боранбаева. Приговор будет вынесен во второй половине дня, передает Turantimes.kz.

В ходе судебного заседания прокурор зачитал обвинения. Он сообщил, что 12 сентября 2023 года прокурором города Астаны с одной стороны и подсудимыми Кайратом Боранбаевым, Романом Нахановым и Тайыром Жанузаком с другой стороны в присутствии их адвокатов с представителями потерпевшего АО "НК "QazaqGaz" было заключено процессуальное соглашение. 



"Подсудимые обвиняются в том, что Жанузак являясь лицом, приравненным к лицу уполномоченного выполнять государственных функций, поскольку исполнял управленческие функции в субъекте квазигосударственного сектора, при пособничестве Боранбаева, Наханова в группе лиц по предварительному сговору растратил 14,5 млрд тенге, принадлежащие АО "НК "QazaqGaz" путем приобретения импортного российского газа через принадлежащее Боранбаеву, Наханову ТОО "Азиягаз Чунджа". После чего похищенные у АО "НК "QazaqGaz" денежные средства Боранбаевым и Нахановым были легализованы путем введения в законный оборот и получения преступного дохода в виде дивидендов от предпринимательской деятельности", - сообщил прокурор.



Прокурор подчеркнул, что подсудимые пыткам и другим жестким, бесчеловечным и унижающим достоинства видам обращения и наказания не подвергались; добровольно заключили процессуальное соглашение о признании вины и осознают его правовые последствия. Потерпевший дает согласие на заключение процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и не имеет претензий к Боранбаеву, Наханову и Жанузаку.



Прокурор просит признать Боранбаева К.С. виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренными статьей 28 часть 5, статьей 189 часть 4 пункт 2, статьей 218 часть 3 пункт 3 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора. Отбывание лишения свободы прокурор просит назначить Боранбаеву в учреждении УИС средней безопасности. Меру пресечения Боранбаеву в виде содержания под стражей по вступлению в силу приговора оставить прежним, а также временное содержание под стражей в период с 15 марта 2022 года до дня вступления в законную силу приговора зачесть в срок отбывания из расчета 1 день за полтора дня. Часть арестов, наложенные на имущество Боранбаева, требуется отменить.


Отметим, что Кайрат Боранбаев, признав свою вину и не дожидаясь приговора суда, уже добровольно вернул в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес центров, офисные помещения и другие активы.



Кроме того, он перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге. Все эти объекты будут переданы на баланс государственных органов и компаний, а денежные средства использованы для развития инфраструктуры образования.



Роману Наханову прокурор просит также назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, Тайыру Жанузаку - 5 лет лишения свободы.


Подсудимые, а также их адвокаты, согласились с заключенным процессуальным соглашением. Судьи удалились в совещательную комнату. Решение судей станет известно сегодня.


Оставить комментарий
Последние новости
Все новости