RSS лента

Торговые возможности Казахстана презентованы в Гонконге

  • 14.09.2023, 09:19,
  • 302
  • 0
  • Автор: VPak

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев выступил 13 сентября 2023 года на VIII Саммите «Один пояс, один путь» в Гонконге, передает Turantimes.kz.

Безбарьерная торговля, инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество – главная задача инициативы «Один пояс, один путь». На сегодня к инициативе присоединились 150 стран, расположенных вдоль маршрута Пояса и Пути, и более 32 международных организаций.


«Китай является вторым крупнейшим партнером Казахстана, с объемом товарооборота $24,2 млрд в 2022 году. Интенсивно растет динамика торговли со специальным экономическим районом: за прошлый год двусторонняя торговля между Казахстаном и Гонконгом выросла на 91% и достигла $51,8 млн. Мы готовы нарастить несырьевой экспорт в Китай на сумму $1 млрд по 135 товарным позициям, в Гонконг - по 100 товарным позициям на сумму свыше $600 млн», — заявил Арман Шаккалиев.


Основной компонент развития международной торговли — взаимное открытие рынков и развитие цепочек поставок. Арман Шаккалиев озвучил масштабные планы Казахстана — стать крупным транспортным хабом, соединяющим Европу и Азию.


«Для этого уже создано немало предпосылок. Ежегодно растут объемы контейнерных железнодорожных перевозок по направлению Китай-Европа-Китай через территорию Казахстана. На границе с Китаем полностью завершено формирование СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота". В 2014 году в порту Ляньюньган создан с китайскими партнерами логистический терминал, который на сегодняшний день является основным пунктом консолидации грузопотоков из и в Казахстан. В мае этого года был дан старт строительству терминала АО НК "КТЖ" на территории сухого порта Сианя. По "лучевому" принципу реализуются проекты высококачественных автодорог в направлениях Центр-Юг, Центр-Восток, Центр-Запад, которые обеспечат сквозной проезд с юга на север, с запада на восток», — продолжил он.


В заключение Арман Шаккалиев отметил, что Казахстан обладает большим инвестиционным потенциалом и готов активно работать с зарубежными партнерами в направлении обрабатывающей и легкой промышленности, новых высоких технологий, зеленой энергетики, инфраструктуры и финансов. 


Справочно: «Один пояс, один путь» — международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Объединяет два стратегических китайских проекта, нацеленных на развитие регионального многостороннего сотрудничества — «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) и «Морской Шелковый путь 21 века». 


ЭПШП инициирован Председателем КНР Си Цзиньпином в Казахстане в сентябре 2013 г. ЭПШП содержит следующие направления:

1. обмен мнениями по вопросам стратегии экономического развития;

2. строительство единой транспортной инфраструктуры от Тихого океана до Балтийского моря;

3. укрепление торговых связей с устранением барьеров; 

4. усиление валютных потоков;

5. укрепление связей между народами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости