RSS лента

Премьер-министры Казахстана и России обсудили экономическое сотрудничество

  • 09.06.2023, 09:08,
  • 503
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

На полях Евразийского межправительственного совета в городе Сочи состоялась встреча Премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова и Председателя Правительства России Михаила Мишустина. В ходе беседы стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, инвестиционного взаимодействия, промышленной кооперации, развития перспективных транспортных коридоров и логистической инфраструктуры, реализации совместных проектов в области энергетики, образования и культурно-гуманитарной сфере, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт правительства. 

Премьер-министр подчеркнул, что активный политический диалог между лидерами двух стран обеспечивает высокую динамику по всему спектру казахстанско-российского сотрудничества. При этом главной задачей правительств РК и РФ является полноценная реализация договоренностей на высшем уровне.


Как отметил Алихан Смаилов, Россия – основной торгово-экономический партнер Казахстана. Товарооборот по итогам прошлого года увеличился на 6%. При этом уже по итогам первого квартала текущего года взаимная торговля выросла еще на 10%.


"Мы рассчитываем на развитие этого позитивного тренда", — сказал глава Правительства.


Он также обозначил высокий уровень инвестиционного взаимодействия между странами. Так, накопленный объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 17 лет достиг около $20 млрд. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили порядка $6 млрд.


По словам Алихана Смаилова, такая динамика стала возможной в том числе благодаря промышленной кооперации. В частности, в Казахстане уже успешно работают ведущие российские компании, такие как "Еврохим", "Лукойл", "ЭФКО", "Татнефть" и другие.


"Казахстанские и российские предприятия уже готовы к реализации новых инновационных промышленных проектов. Об этом свидетельствует подписанная в прошлом году программа совместных действий, которая предполагает сотрудничество еще по 29 проектам на сумму порядка $9 млрд c созданием порядка 12,5 тыс. рабочих мест. А в целом у нас с вами более 100 кооперационных проектов в сфере промышленности на сумму более $22 млрд, и с каждым годом добавляются десятки новых проектов", — сказал Премьер-министр.


Со своей стороны Михаил Мишустин отметил, что отношения России и Казахстана опираются на многовековые традиции дружбы и нацелены на развитие национальных экономик, повышение благосостояния граждан двух стран.


"Сотрудничество с Казахстаном для нас имеет особое значение, я бы сказал, является безусловным приоритетом. Торгово-экономическое взаимодействие развивается у нас успешно. В прошлом году взаимный товарооборот вышел на рекордный уровень. Важно сейчас ускорить создание новых производственных цепочек в промышленности, машиностроении, энергетике, транспортной инфраструктуре. Хорошую основу для этого создает взаимная дополняемость экономических, производственных, технологических потенциалов России и Казахстана", — сказал Михаил Мишустин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости