RSS лента

Казахстан хочет увеличить экспорт в Италию по 110 позициям

  • 06.09.2023, 09:19,
  • 371
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с заместителем Председателя Совета министров – министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Антонио Таяни, находящемся в РК с официальным визитом, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт правительства. 

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в машиностроении, энергетике, в том числе в области развития возобновляемых источников, а также в агропромышленном секторе, сфере образования и других направлениях.


Премьер-министр подчеркнул, что Италия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Казахстана в мире и занимает первое место среди стран ЕС. Так, двусторонний товарооборот в прошлом году вырос почти на 55%, достигнув порядка $15 млрд.


"Тем не менее, мы видим значительный потенциал для наращивания торговли. Мы готовы увеличить экспорт казахстанской продукции в Италию по 110 товарным позициям на сумму свыше $900 млн", — сказал Алихан Смаилов.


Как отметил глава Правительства, Италия стабильно входит в пятерку крупнейших инвесторов из ЕС в экономику РК. Общий приток инвестиций за последние 17 лет достиг $7,3 млрд. По итогам прошлого года их объем вырос почти в 2,5 раза и составил порядка $300 млн.


"Инвестиционное взаимодействие между нашими странами подкрепляется новыми совместными проектами. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении этого сотрудничества", — подчеркнул Премьер-министр.


Алихан Смаилов также приветствовал открытие нового офиса Посольства Италии в Астане, отметив, что это несомненно внесет весомый вклад в наращивание деловых контактов и окажет положительный эффект на развитие взаимной торговли.


В свою очередь Антонио Таяни обозначил готовность Италии укреплять отношения с Казахстаном в различных направлениях. Приоритетом при этом являются торговля, энергетика и промышленность.


"Мы готовы открывать совместные предприятия, запускать новые казахстанские компании в Италии. Мы также хотели бы создать бизнес-совет, который бы способствовал еще более крепкому сотрудничеству между нашими предприятиями", — сказал он.


Антонио Таяни также обозначил интерес Италии увеличить торговое присутствие в Казахстане, в частности, в сфере производства одежды. Кроме того, он отметил важность открытия нового итальянского института культуры в Алматы, который будет способствовать увеличению обмена студентами между двумя странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости