RSS лента

Спецкомиссия проведет расследование пожара на шахте "Казахстанская"

  • 18.08.2023, 14:12,
  • 448
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

В ходе совещания в первую очередь Премьер-министр Алихан Смаилов выразил соболезнования родственникам и близким шахтеров, погибших в результате происшествия, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт правительства. 

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев доложил, что в 10:05 часов 17 августа на шахте произошло воспламенение конвейерной ленты. В рамках реагирования был незамедлительно введен план ликвидации аварии и организован вывод работников на поверхность. В момент инцидента в шахте находились 227 человек. По состоянию на 13:50 часов уже 222 шахтера были выведены на поверхность. По причине сильной задымленности шахты еще 5 горняков выбраться не смогли. В ходе спасательных работ в 17:20 часов обнаружено тело одного шахтера. 18 августа в 08:10 часов обнаружено тело второго пропавшего горняка. В настоящее время продолжаются поиски еще 3 шахтеров.


Из-за повышенной температуры, сплошной задымленности и, соответственно, недоступности места выработки очаг возгорания до настоящего времени не локализован. На данный момент принимаются меры по тушению пожара с обратной стороны выработки.


Как сообщил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев, в результате происшествия пострадали 13 человек, 9 из них были доставлены в Многопрофильную больницу им. Х.Ж. Макажанова с отравлением токсическими газами, в том числе угарным газом тяжелой степени.


На сегодня 2 переведены из реанимационного отделения. Состояние пациентов средней степени тяжести, стабильное. Они находятся в сознании. Еще 4 пострадавших доставили в Центральную больницу Шахтинска. 2 были отпущены на амбулаторное лечение, на стационарном остаются еще 2 человека, их состояние средней степени тяжести.


По итогам совещания Премьер-министр поручил обеспечить качественную работу комиссии для проведения всестороннего расследования причин аварии на шахте "Казахстанская" и оказать всю необходимую помощь пострадавшим семьям.


Алихан Смаилов потребовал от МЧС и Минэкологии оперативно завершить проводимые в АО "АрселорМиттал Темиртау" промышленный и экологический аудиты для принятия соответствующего решения.


Напомним, 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) на шахте "Казахстанская" в Карагандинской области, принадлежащей АО "АрселорМиттал Темиртау", произошло возгорание конвейерной ленты. Был введен план ликвидации аварии. В момент происшествия под землей находились 227 человек. Эвакуацию работников производили через фланговый ствол. Вызволены 222 сотрудника. 


Акимат Карагандинской области сообщал об обнаружении тел двух сотрудников. Однако позже в АО "АрселорМиттал Темиртау" опубликовали сообщение, согласно которому было найдено тело только одного шахтера. Погибший - Слюньков Виталий Владимирович, 1965 г.р., (электрослесарь подземный 5 разряда, стаж 39 лет). Поиски 4 горняков продолжаются.


Также медики рассказали о состоянии пострадавших работников. По последним данным, в больницы были доставлены 11 человек. 


В настоящее время ведутся работы по локализации пожара, чтобы восстановить нормальный режим проветривания и продолжить поиск шахтеров. Работает 12 отделений спасательных служб. Причины возгорания будут выясняться. 

Ряд депутатов Мажилиса выступили с совместным заявлением, в котором потребовали отказаться от сотрудничества с Лакшми Миттал, владельцем АО "АрселорМиттал Темиртау". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости