RSS лента

"Пора прощаться с Митталом", - депутаты потребовали наказать АМТ за аварии на шахтах

  • 18.08.2023, 09:37,
  • 9 840
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook-страница "АрселорМиттал Темиртау"

Ряд депутатов Мажилиса выступили с совместным заявлением касательно аварии на шахте в Карагандинской области, повлекшей гибель сотрудника. Мажилисмены, отмечая, что это не первый смертельный случай на предприятиях АО "АрселорМиттал Темиртау", потребовали правительство отказаться от сотрудничества с владельцем компании Лакшми Миттал и наказать руководство акционерного общества, передает Turantimes.kz. 

Депутат Ерлан Саиров на своей странице в Facebook опубликовал заявление от всей фракции партии Amanat, в котором был поднят вопрос о безопасности на предприятиях АО "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ). 


Ерлан Саиров напомнил, что вчера на шахте "Казахстанская" возник пожар, погиб шахтер. "Произошедшее является прямым следствием состояния оборудования в угольных шахтах, а также бездумного сокращения производственного персонала. В результате выведения на поверхность с 1 августа текущего года рабочих вспомогательных профессий, в том числе обслуживающих шахтные конвейеры, произошло их возгорание. Аналогичные случаи были ранее и в стальном департаменте АМТ, также с человеческими жертвами", - написал депутат. 


Мажилисмен отметил, что ранее народные ибранники уже обращались к правительству с требованиями привлечь к уголовной ответственности топ-менеджмент компании – иностранных подданных, которые, по его словам, принимают решения об экономии денег, из-за чего гибнут граждане. Но наказывают всегда инженерно-технических работников, которые, как отметил депутат, становятся "стрелочниками".


"Несмотря на неоднократные предупреждения, господин Миттал, глава транснациональной компании, даже не пытается демонстрировать усилия по предотвращению аварий, травматизма и смертей наших сограждан.


Мы обращаемся к Правительству: час расплаты наступил – нам не по пути с господином Митталом, пора с ним прощаться!


Закон должен быть суров и справедлив для всех без исключения!


Мы обращаемся к генеральному прокурору и требуем привлечь руководство этой ТНК к ответственности, где бы оно ни находилось!", - написал Ерлан Саиров от имени фракции партии Amanat. 


Напомним, 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) на шахте "Казахстанская" в Карагандинской области произошло возгорание конвейерной ленты. Был введен план ликвидации аварии. В момент происшествия под землей находились 227 человек. Эвакуацию работников производили через фланговый ствол. Вызволены 222 сотрудника. 


Акимат Карагандинской области сообщал об обнаружении тел двух сотрудников. Однако позже в АО "АрселорМиттал Темиртау" опубликовали сообщение, согласно которому было найдено тело только одного шахтера. Погибший - Слюньков Виталий Владимирович, 1965 г.р., (электрослесарь подземный 5 разряда, стаж 39 лет). Поиски 4 горняков продолжаются.


Также медики рассказали о состоянии пострадавших работников. 6 пострадавших были госпитализированы в больницы. 


В настоящее время ведутся работы по локализации пожара, чтобы восстановить нормальный режим проветривания и продолжить поиск шахтеров. Работает 12 отделений спасательных служб. Причины возгорания будут выясняться. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости