Сверху или снизу?
Даурен Абаев, будучи министром культуры и спорта, продемонстрировал казахстанцам свой высокий культурный уровень, отвечая на вопросы одной из журналисток о проекте курортной зоны в урочище Бозжыра на брифинге. Глава Министерства, отвечающего за культуру и спорт в Казахстане, изрёк весьма неоднозначный вопрос, интересуясь, где именно была журналистка в урочище, "сверху или снизу?". Данная фраза звучала бы вполне безобидно, не акцентируй господин Абаев на ней столь пристального внимания, из-за чего она приобрела совсем иной смысл.
"А где понравилось больше – сверху или снизу?". "А вы активный турист. Потому что это достаточно редко, чтобы и сверху, и снизу были", - комментировал Абаев ответы журналистки, бесцеремонно её прерывая.
Видеофрагмент с данным диалогом вызвал бурную реакцию в казнете. Одних сей разговор позабавил, другие были глубоко возмущены, что человек вроде Даурена Абаева занимает пост министра культуры и спорта.
Вероятно, в связи с крайне плотным графиком, господин Абаев не имеет возможности активно проводить свободное время, и все, что остается чиновнику, интересоваться у других об их насыщенной культурной жизни и лишь предаваться фантазиям.
Полтора часа нелестных слов от акима
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь! Подчиненные акима района Байтерек в ЗКО Марата Токжанова знакомы с крылатым выражением из комедии "Горе от ума" не понаслышке. Им пришлось терпеть далеко не лестные выражения от начальника в течение 1 часа и 20 минут, именно столько длилось совещание, на котором аким бранил своих сотрудников.
Как оказалось, то самое совещание произошло в апреле месяце в период угрозы подтопления района. Начальник требовал сотрудников ведомства, а также акимов аула отчитаться о ходе противопаводковых работ. Увещевания о том, чтобы аким не изрекал нецензурную брань по отношению к госслужащим, отнюдь не помогли – барин был суров и непреклонен. Чуть позже аким района Байтерек сообщил, что на совещании у него не было времени следить за соблюдением этики, так как первостепенной задачей стояло спасение домов от подтопления.
Ежели Вы задаетесь вопросом, накажут ли акима за сей поступок, то ответ отрицательный. Согласно информации Агентства по делам госслужбы, дело прекращено из-за истечения срока наложения дисциплинарного взыскания.
Имей такого рода словесная "прожарка" позитивный эффект на работу сотрудников акимата, возможно, ей бы не преминули воспользоваться и другие главы городов, районов и аулов. Однако, есть ощущение, что они уже с давних пор умело её используют, вот только включить запись на диктофоне, вероятно, осмеливаются немногие.
Аким Риддера - любитель комфортных и теплых условий.
Аким Риддера мечтал бы подобно птице улететь в теплые края в холодное время года, однако, за неимением сверхспособностей и крыльев, ему приходится импровизировать, используя подручные средства. Пока жители города Риддер в ноябре, а затем и в декабре месяце буквально замерзали в своих домах из-за отсутствия тепла после аварии на ТЭЦ, градоначальник пребывал в офисе с комфортными условиями.
Журналист и автор YouTube-канала "Обожаю" Асхат Ниязов попросил прокомментировать ситуацию с отоплением действующего акима Риддера Дмитрия Горькового. Трагедия и комедия слились воедино в сцене, которая последовала после вопроса журналиста к акиму, резонно интересующегося, для чего градоначальнику столь большой обогреватель, коли он утверждает, что батареи горячие и ситуация в городе под контролем? Как вы знаете, чиновники всегда отличаются находчивостью, отвечая на неудобные вопросы, но не всегда это признак большого ума и честности.
Аким Риддера заверил, что батареи непременно горячие (!), даже не теплые. А обогреватель установлен, потому как он любит "более комфортные и теплые условия". Дмитрий Горьковой в порыве доказать свою правдивость даже предложил завести журналиста к себе домой, дабы тот убедился, что и там батареи горячие. Отчего-то кажется, что в последнем аким предельно честен. Сами понимаете, чтобы эффективно управлять городом, у его главы должна быть комфортная среда, в самый раз для прихотливых комнатных чиновников, привыкших к тропическому климату. И как бы управленец не пытался заверить казахстанцев в том, что "все стабильно", поверили ему отнюдь немногие, так как реальная картинка уж очень отличается от той, что порой пытаются выдать за действительность акимы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Откуда я знаю?
Меньше знаешь – крепче спишь. Возможно, что именно такого принципа придерживает аким сельского округа Аккайынского района Северо-Казахстанской области Майра Жакимсалова.
Так уж повелось, что интервью с журналистами ставит чиновников в неловкое положение, ибо отвечать на их вопросы порой ну очень сложно. Майра Жакимсалова попала впросак, когда у нее поинтересовались, как была выявлена нехватка земли в размере 500 гектаров. Видимо, подготовить ответы заранее возможности не было, либо аким понадеялась на то, что справится самостоятельно, отвечая на вопросы. И ее самонадеянность оказалась фатальной ошибкой для собственной репутации!
"Как это (нехватку земли - прим.ред.) выявили?", - спрашивает журналист.
"Население обращалось... Ну как это выявили? Откуда я знаю, как это выявили?!", - удивленно возмущается аким.
"Вы говорите, 500 гектаров земли у вас не хватало…", - объясняет интервьюер.
"Ну, это я примерно говорю. Не задавай вопрос, я отвечу и все. Давай так? Я первый раз так даю интервью", - вздыхая, заявляет Майра Жакимсалова.
Как итог: отрывок из данного интервью молниеносно разлетелся по казнету и превратился в один из самых запоминающихся мемов 2022 года. Майру Жакимсалову многие пользователи социальных сетей окрестили «милашкой», умиляясь её поведению. Но не кажется ли вам, что, когда аким небольшого сельского округа не в полной мере осведомлен о происходящим у него под носом, это показатель его профессиональной некомпетентности? Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Посему, дорогие акимы, депутаты и иные работники государственных органов, живущих на налоги казахстанцев, будьте добры разбираться хотя бы немного в том, за что вы ответственны.
На этом наш топ-4 забавных, а порой и печальных конфузов казахстанских чиновников завершается. Ну, а вы в свою очередь можете оставить комментарий под данной статьей и поделиться своим персональным топом фейлов слуг народа за прошедший год и оценить данный материал, ежели он заслуживает внимания.