RSS лента

Какие программы могут помочь молодежи Казахстана с трудоустройством?

  • 24.11.2022, 18:51,
  • 300
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: www.nur.kz

Поддержка молодёжи в Казахстане — вопрос максимально острый и актуальный, поскольку казахстанцы — достаточно молодая нация. Так, население в возрасте до 29 лет сегодня составляет более 49% всех жителей РК, а до 35 лет включительно — сразу почти 59%, передает Turantimes.kz.

На сегодняшний день, численность казахстанцев в возрасте от 15 до 35 лет, то есть уже трудоспособных молодых людей, составляет более 29% населения страны, а это 5,7 млн человек. И ещё почти 5,8 млн казахстанцев составляют дети и подростки, которые скоро перейдут в категорию молодёжи, при этом их численность растёт.


 

Исходя из этих данных, развитие нашей страны, основы чего закладываются в настоящем, тесно связано с уровнем развития молодых казахстанцев, их интеграцией в общество.

.

В связи с этим, на основе Концепции государственной молодежной политики (1999 г.), Закона "О государственной молодежной политике в Республике Казахстан" (2004 г.), а также ряда других принятых документов, в стране активно реализуется молодежная политика.

.

Приоритеты данной политики являются одними из ключевых целей Стратегии «Казахстан – 2050».  Реализуемые программы в этом направлении нацелены на обеспечение социальных прав молодежи в области образования, труда и занятости, охраны здоровья, развития творческого потенциала, создание условий для широкой социализации молодежи и формирование ценностей патриотизма.

.

Документом, определяющим вектор развития молодежи на ближайшие годы, является Комплексный план по поддержке молодёжи. Последний был принят в декабре 2020 года. В соответствии с одобренным Правительством Планом, запланирован комплекс мероприятий, направленных на активизацию молодёжи путём мониторинга жилищных вопросов, содействия их занятости, поддержки молодых учёных и стартап-проектов, реализации проекта «Доступный спорт». План включает в себя 55 пунктов по 10 направлениям.

.

Так, по одному из важнейших направлений - созданию условий для трудоустройства молодежи и развития предпринимательской деятельности в Плане отмечено 5 объемных пунктов:

1. Содействие в трудоустройстве молодых людей, в том числе из сельской местности и категории NEET.

Одной из основных программ является «молодежная практика». Она была разработала для безработных выпускников организаций образования. Участниками программы также могут стать безработные в возрасте не старше 29 лет в течение трёх лет после завершения обучения. В текущем году период прохождения молодежной практики был продлен с 6 до 12 месяцев.

.

Также, с целью повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда и предоставления им необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте, реализуется программа «Первое рабочее место. В текущем году период участия в данной программе составляет с 12 до 18 месяцев. Возрастное ограничение также до 29 лет.

.

В рамках реализации дополнительных мер содействия занятости населения, в том числе для выпускников, реализуется проект «Контракт поколений». Согласно данному проекту, центры занятости по заявкам работодателей трудоустраивают участников с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста

2. Реализация мероприятий, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации (снижение доли молодежи категории NEET).


3. Реализация проекта "Zhas Project".

В рамках данного проекта сотни молодых людей смогли воплотить своих идеи благодаря грантовой и менторской поддержке. В 2022 году в пилотной форме реализованы 250 проектов в 6 регионах (в Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской, Жетысуской и Улытауской областях).


4. Проведение ярмарок вакансий по трудоустройству выпускников ВУЗов, ТиПО молодежными ресурсными центрами.

Во время данных мероприятий, представители крупного бизнеса, в том числе в сфере промышленности, туризма и торговли предоставляют тысячи рабочих мест для молодежи Казахстана.


5. Реализация проекта "Профнавигация".

Главной целью проекта является развитие навыков и компетенций молодежи для наиболее востребованных современных профессий. В рамках данного проекта на проводятся различные мастер-классы для учащихся старших классов средних школ по профориентации, построению карьерной траектории, эмоциональному интеллекту, проектному мышлению, эффективным коммуникациям, командной работе, экологическому мышлению, ораторскому мастерству, в том числе в онлайн-формате. Также, проводятся встречи с профессионалами из ведущих сфер экономики, выпускниками ведущих ВУЗов Казахстана и зарубежных университетов. Немаловажным компонентом данной программы является организация и проведение психодиагностики и тестирования старшеклассников в онлайн-режиме по выбору профессии.


6. Поддержка молодежных инициатив, направленных на создание и развитие инклюзивного общества.

Здесь, в целях привлечения молодежи к работе и поддержки предпринимательских инициатив реализуются ряд проектов, благодаря выделенным гранам.

.

В целом развитие молодежной политики в данном направлении стремительно набирает обороты благодаря запущенным проектам, а также инициативам молодого населения страны. Ежегодно на рынок труда выходит более трехсот тысяч молодых казахстанцев, ищущих свою первую работу. А благодаря различным проектам, внедряемым в данном направлении на постоянной основе, экономически-активное молодое население страны успешно учувствует в развитии целой системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости