RSS лента

4-дневная рабочая неделя для казахстанцев может быть введена с 2023 года

  • 08.09.2022, 13:04,
  • 601
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: internauka.org

На сайте "Открытые НПА" опубликован проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты". Законопроектом предусматривается возможность для граждан работать 4 дня в неделю. Документ доступен для публичного осуждения до 23 сентября текущего года, передает Turantimes.kz.

В рамках законопроекта предусматривается внесение ряда изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК. Поправки касаются видов рабочего времени, его длительности и режима. 


В частности, пункт 3 статьи 71 Трудового Кодекса РК предлагается дополнить вторым абзацем, которая гласит: "По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей".


Еще одно важное дополнение в законопроекте - оговорка об условиях неполного рабочего времени:


"Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями".


Изменения могут быть приняты в 2023 году. 


Полный текст документа доступен по ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости