В 2021 году в 107-местный Мажилис парламента Казахстана было избрано 29 женщин, что составляет 27% от общего числа депутатов. Это та же пропорция, что и пять лет назад, во время предыдущего обновления парламента в 2016-м. При этом между этими двумя выборами в Казахстане были проведены законодательные реформы, которые ввели квоту в 30% для женщин и молодёжи в партийных списках.


Решение о введении этой «комбинированной» квоты попало под огонь критики, которая утверждала, что две демографические группы (женщины и молодёжь), нуждающиеся в поддержке друг друга, вместо этого были вынуждены бороться за места. В итоге слабый закон о квотах ожидаемо не позволил добиться прогресса в увеличении доли женщин, избранных в 2021 году.


Более того: среди 22 двух членов правительства присутствуют всего две женщины. Эти должности достались министру здравоохранения Ажар Ганият и министру труда и социальной защиты Тамаре Дуйсеновой.


Если рассматривать гендерный состав государственной службы в общем, то данные от 2018 года показывают, что доля женщин на государственной службе, согласно Forbes.kz, составляет 55%. Однако здесь есть свои нюансы. Действительно, в правительстве много женщин, однако за редким исключением они не занимают там ключевых позиций. Это в основном женщины на административной службе, а не на политической. Но даже на административных должностях очень мало женщин занимают руководящие посты — всего 4%.


Среди политических государственных служащих доля женщин в 2021 году составляла 9,1%. С 2000 года этот показатель увеличился всего на 0,3 п. п. Тем не менее бывали периоды, когда показатель был как выше, так и заметно ниже. Например, в 2003-м и 2018 годах доля женщин достигала пиков в 11,1% и 11,7%, а в 2019-м составляла всего 7%.


 

Доля женщин в маслихатах, органах местной власти, также невелика, но больше, чем по другим приведённым показателям. Например, в 2021 году среди более чем 3 тыс. представителей маслихатов женщин насчитывалось 998 (30%). В то же время десять областей (кроме Атырауской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской) превысили порог в 30%.