RSS лента

5 млн тонн казахстанской нефти хотят экспортировать через Азербайджан

  • 12.08.2022, 16:04,
  • 335
  • 0
  • Автор: KGazizova

С сентября Казахстан планирует продавать часть своей сырой нефти через крупнейший нефтепровод Азербайджана, передает Turantimes.kz со ссылкой на Forbes.kz.

Казахстанская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающей стадии переговоров с торговым подразделением Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) о возможности на продажу 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому доставляется нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.


Окончательный контракт может быть подписан в конце августа, а потоки казахстанской нефти могут быть направлены по Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) через месяц. Еще 3,5 млн тонн казахстанской нефти в год могут с 2023 года транспортироваться по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса.


В сочетании с потоками БТД общий объем казахстанской нефти будет чуть более 100 000 баррелей в сутки, или 8% от экспорта по нефтепроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) из Казахстана в российский порт Новороссийск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости