RSS лента

Мажилис одобрил в первом чтении изменения в УК РК по вопросам смертной казни

  • 13.10.2021, 11:06,
  • 88
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: popmech.ru

Сегодня в Мажилисе был рассмотрен проект закона "О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни". Депутаты одобрили документ в первом чтении, передает Turantimes.kz.

На пленарном заседании Мажилиса законопроект представил заместитель генерального прокурора страны Асет Шындалиев. Согласно проекту смертная казнь может применяться в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время. 


В документе отмечается, что смертная казнь – расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.


Кроме того законопроектом статья 3 УК РК дополняется пунктом 29-1, которая гласит: "особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время, – деяния, предусмотренные статьями 160 (частью второй), 163 (частью второй), 164 (частью второй) и 168 (частью второй) настоящего Кодекса". Таким образом, смертная казнь предусматривается по следующим видам уголовных преступлений: развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором РК, убийство лиц, перечисленных в части первой настоящей статьи, а также геноцид в военное время. 


Законопроектом смертная казнь исключена из 13 статей УК РК. 


Напомним, что в январе текущего года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни", отменяющий в Казахстане смертную казнь. Однако, Казахстан присоединился к протоколу с оговоркой, которая позволяет применять смертную казнь в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости