В ходе брифинга в службе центральных коммуникаций старший офицер направления Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Руслан Тапашев рассказал о планируемых изменениях в норме пайков.
"Для дальнейшего улучшения питания военнослужащих совместно с Казахской академией питания проводится работа по усовершенствованию продовольственных норм пайков для военнослужащих с учетом особенностей национальной кухни", - сообщил он.
Так, по его словам, планирует дополнительно включить в рацион питания военнослужащих мяса конины, баранины, верблюжатины, утки, гуся и разных видов рыбы. "А также дополнительно планируется включить такие традиционные блюда, как курт, кумыс, шубат. Тем самым мы улучшим ассортимент питания", - добавил Тапашев.
Как сообщил начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Сакен Жусупов, в прошлом году Министерством обороны была проведена работа по координальному пересмотру нынешних норм продовольствия, которые не менялись в течение последних 5 лет. Республиканская бюджетная комиссия в 2020 году поддержала необходимость увеличения цены пайка военнослужащих на 40%, с 1 225 тенге до 1 713 тенге. "Услуги по обеспечению питания военнослужащих переданы в аутсорсинг, их обеспечивают частные компании. Вто же время надо также учесть, что нормы пайка разные. Допустим для десантно-штурмовых войск одна норма пайка, с учетом специфики их деятельности, для моряков, летчиков — другая норма", - заключил он.