Как сообщили в бюро, по данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2020 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составил 4,4%.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2020 году, по подсчетам аналитиков, в среднем на душу в день составила 3425 ккал. При этом отмечается, что питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской.
Во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в городах Нур-Султан и Шымкент.
"Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел", - говорится в сообщении Бюро.