RSS лента

Как будет осуществляться компенсация за умерших от птичьего гриппа кур

  • 01.10.2020, 14:57,
  • 430
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: centralasian.org

В ходе брифинга в службе центральных коммуникаций и.о. Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Турсын Кабдулданов рассказал о том, как будет возмещаться ущерб за умерших от птичьего гриппа кур фермерам. По его словам, сумма компенсации и решение о ее выдаче будет осуществляться специальной комиссией, передает Turantimes.kz.

Как сообщил Кабдулданов, возмещение рыночной стоимости павших кур определяется комиссией. Для этого в регионах созданы специальные штабы. Фермеру, желающему получить данную компенсацию, необходимо иметь ряд документов: результаты экспертизы, акты ликвидации, подтверждение падежа от гриппа птиц. 


"При открытии специального счета владельца финансовые средства перечисляются за счет республиканского бюджет через РГУ РПО. Стоимость птицы определяется на основе статистических данных комитет по статистике и определяется комиссией на тот период (это на сентябрь)", - пояснил он.


Спикер добавил, что в целом на сегодня подлежит возмещению 329 651 голова птиц, умерших от птичьего гриппа. 


Напомним, вспышка птичьего гриппа привела к падежу 180 тыс. голов домашней птицы в Северо-Казахстанской области. В связи с этим в семи районах СКО ввели карантин.

 

В свою очередь председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев уверил, что случаи птичьего гриппа среди людей еще не зафиксированы.


Позже стало известно о массовой гибели птиц и в Карагандинской области, только за 3 дня там зафиксировали падеж 86 домашних птиц. Каратин был введен и в нескольких населенных пунктах Костанайской области.

Оставить комментарий
Последние новости