RSS лента

Сделать интернет бесплатным для школьников предложил депутат

  • 17.09.2020, 12:21,
  • 77
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: elements.envato.com

Депутат Сената Мухтар Кул-Мухаммед обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину касательно проблем дистанционного образования. В частности, сенатор призвал обеспечить школьников бесплатным интернетом, передает Turantimes.kz.

Кул-Мухамед отметил, что вынужденный переход на дистанционный формат обучения стал серьезным испытанием для всех участников образовательного процесса. 


Проблемы с доступом к интернету, нехваткой компьютеров, недостаточным уровнем компьютерной грамотности населения вкупе с неудовлетворительным уровнем цифровизации в сфере образования, вызывают широкий общественный резонанс. 


"Известно, что на сегодняшний день основными образовательными платформами являются "Bilimland.kz", "Daryn.online" и "Kundelik.kz", предпочтительность каждой из которых самостоятельно определяют сами школы. Несмотря на предложенный выбор, все отечественные образовательные платформы имеют общий недостаток, связанный с неудовлетворительной скоростью работы, за что подвергаются критике со стороны родителей и педагогов. Как отмечают пользователи, с тем же объемом интернет-трафика зарубежные онлайн ресурсы и приложения работают значительно быстрее", - отметил в своем запросе сенатор.


Также депутат возмутился условиями запущенного Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами сотовой связи тариф "Білім". Тариф, как он пояснил, предоставляет безлимитный доступ только к казахстанским образовательным ресурсам. Дополнительного ежемесячного интернет-трафикв в объеме 1 Гб, дающего доступ к зарубежным образовательным ресурсам, недостаточно, утверждает Кул-Мухамед.


"Сверх данного лимита пользователям приходится переплачивать из собственных средств. Родители учащихся просят увеличить объем трафика в рамках тарифа. Обеспечение учащихся бесплатным доступом к интернету в условиях дистанционного обучения является обоснованным ввиду конституционных гарантий граждан на бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях",- заявил он.


В качестве альтернативного решения проблемы сенатор предложил рассмотреть вопрос увеличения дополнительного интернет-трафика при минимальном увеличении стоимости ежемесячной абонентской платы. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости