RSS лента

Вакцинация против гриппа началась в Алматы

10 сентября поликлиники Алматы начали ежегодную кампанию по вакцинации против гриппа, передает Turantimes.kz со ссылкой на акимат города.

Сообщается, что более 400 тыс. алматинцев получат прививку от гриппа бесплатно. Среди них 264 тыс. — это лица старше 65 лет, 125 тыс. — люди, состоящие на учёте с хроническими заболеваниями, 22 тыс. детей, 9 тыс. медработников, более 7 тыс. беременных.

 

Вакцинация завершится 15 ноября. В этот период жители города могут обратиться в поликлинику к своему участковому врачу, и по предварительной записи получить прививку. Также участковые медсестры по телефону будут приглашать людей из группы риска.

 

«Перед вакцинацией посетителя осмотрит участковый врач, задача специалиста определить состояние здоровья человека, выяснить, нет ли признаков респираторного заболевания, не имел ли человек контактов с больным COVID-19, температура должна быть в пределах нормы, так было всегда. В первый день мы постарались охватить вакцинацией медицинских работников, 10 сентября вакцинацией было охвачено 185 человек, из них 40 – пожилые лица старше 60 лет, 100 медицинских работников, 25 – детей с хроническими заболеваниями, 20 взрослых с хроническими заболеваниями», – объяснила врач эпидемиолог Городской поликлиники №11 Камар Кайратбек.

 

После получения прививки против гриппа медики советуют соблюдать стандартные меры предосторожности: нельзя травмировать место укола и мочить, соблюдать правильный режим сна и отдыха, исключить продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. В первые дни после вакцинации следует наблюдать за состоянием здоровья.

 

В акимате уточнили, что поскольку вирус гриппа подвержен непрерывным генетическим и антигенным изменениям, ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации по составу вакцины. В вакцину включают те вирусы, которые, по прогнозам, будут в наибольшей степени соответствовать циркулирующим вирусам в предстоящем сезоне.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости