RSS лента

Лукашенко о протестах: Из-за границы были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами

Автор фото: msvetov / Twitter

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что выборы главы республики прошли как праздник, а те, кто хотел его испортить, «засветились еще ярче». Он также заявил, что участники акции протестов получали распоряжения по «звонкам из-за границы», передает Turantimes.kz со ссылкой на БелТУ.  

«Спасибо за то, что, несмотря на обстановку в мире, особенно с эпидемией, вы не побоялись, как истинный генерал, приехали в Беларусь, чтобы воочию лицезреть ситуацию, особенно в этот электоральный период. Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», – сказал Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета - главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

 

Президент отметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке, на участки голосования люди шли семьями, вместе с детьми. Причем, по мнению главы государства, после объявления окончательных результатов, она может быть еще выше.

 

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», – добавил он.

 

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 9,9%. Она не согласна с подсчетами ЦИКа. Себя Тихановская назвала победителем выборов.

 

После объявления вечером в воскресенье официальных предварительных результатов выборов в Минске и других городах Беларуси на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Против них были использованы слезоточивый газ, резиновые пули, водометы. В МВД сообщили, что участникам протеста грозит до 8 и 15 лет тюрьмы. Во время акции задержали около 3 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости