RSS лента

Курбан-айт 2020: какие ограничения вводят на праздник в разных странах

  • 29.07.2020, 12:05,
  • 246
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: zen.yandex.ru

Курбан айт или Курбан-байрам в этом году пройдет в условиях пандемии коронавируса. Непростая эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в празднование важной для мусульман даты. Ограничения с целью дальнейшего нераспространения вируса вводят не только в Казахстане, но и в ряде других государств. 


Редакция Turan Times предлагает ознакомиться как будут встречать священный праздник в ряде других стран.

Россия


Россиян в этом году призывают не собираться на массовый намаз и семейные угощения во время празднования Курбан-байрама. "В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в регионах России мусульманские организации рекомендуют по возможности организовать проведение намаза на открытом воздухе, сократить время проповеди", - сообщил муфтий Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. При этом отмечается необходимость соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра.


Региональные Духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ РФ, самостоятельно принимают решение о порядке проведения праздничной молитвы Курбан-байрам с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в своих регионах. Поэтому ограничения в стране зависят от региона. Так, в московском регионе планируется проведение намаза онлайн по телеканалам в прямой трансляции. В Татарстане все массовые мероприятия будут проводится на открытом воздухе. 


Жертвоприношение граждане смогут совершить в специально определенных местах для забоя в течение трех дней праздника при соблюдении социальной дистанции и наличии средств защиты. Однако Духовное управление мусульман страны рекомендовало во избежание скопления людей, желающих совершить жертвоприношение, Совет рекомендует перечислять стоимость курбана в мусульманские благотворительные фонды, которые организуют массовое заклание и централизованную раздачу мяса малоимущим.


Страны Центральной Азии


Узбекистан


Курбан-хайит в Узбекистане будет праздноваться традиционно, но с условием соблюдения мер безопасности в целях нераспространения коронавируса.  "Принимая во внимание решение Управления мусульман Узбекистана о совпадении в 2020 году первого дня Курбан хайита с 31 июля (пятница), 31 июля 2020 года широко отметить в стране как праздник Курбан хайит", - говорится в постановлении президента страны Шавката Мирзиеева. Глава государства также поручил национальным СМИ освещать все праздничные мероприятия в эти дни.

 

Иначе говоря, празднование Курбан-байрама в Узбекистане, несмотря на пандемию, в этом году не претерпит особых изменений.


Кыргызстан


Курман айт в Кыргызстане в условиях пандемии, как и в Казахстане, пройдет без айт-намаза. Массовый намаз не будет проводиться как в стенах мечети, так и на открытом воздухе. Граждан призвали отказаться от традиционных походов в гости в эти праздничные дни. "Просим всех мусульман отнестись с пониманием и отпраздновать священный праздник Курман айт в кругу семьи", - обратились к населению в ДУМ Кыргызстана.


Небольших изменений претерпела процедура жертвоприношения. Главное требование – не проводить жертвоприношение с участием большого количества людей в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Процедура разрешается с 31 июля 07:30 по 2 августа.


Таджикистан


Масовые гуляния в Курбан-байрам запретили и в Таджикистане. Все мечети в стране закрыты, массовый намаз проводится не будет. "Жертвоприношение и празднование Курбан-байрама проходит всегда после намаза. Но так как молитвы не будет ни в одной мечети страны, жертвоприношение можно сделать и через час после восхода солнца.Наибольшая польза и вознаграждение свыше будет, если сделать это по окончании времени полуденного намаза", - пояснил муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода. 


Туркменистан


В Туркменистане власти приняли решение об отмене массовых празднеств в честь Курбан-байрам. Граждан призыают отметить праздник в узком кругу семьи. Министерство здравоохранения страны даже разослало сообщение жителям с призывом соблюдать социальное дистанцирование в 2 метра, носить маски и отмечать праздник Курбан-байрам дома, воздержавшись от массовых мероприятий в дни праздника.


 


Представители духовенства, беседовавшие с нашим корреспондентом, объясняют возможную отмену традиционных празднеств с плачевным экономическим положением населения. "Даже если бы не было пандемии или карантинных мер, у большинства населения Фарапского этрапа, к сожалению, нет возможности приносить в жертву какую-нибудь живность или давать садака", - рассказал один из представителей духовенства изданию Радио Азатлык.


Напомним, что в Казахстане Курбан-айт в 2020 году приходится на 31 июля - 2 августа. В стране отменен Айт намаз. Жертвоприношения казахстанцы могут осуществить онлайн на сайте Qurban2020.kz. В столице, Алматы и Шымкенте будут закрыты места для забоя скота, а также будет введено ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота на их территории.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости