RSS лента

Автоматическая дойка, единая база и датчики здоровья: "умное" животноводство создают в Казахстане

  • 08.07.2025, 11:20,
  • 85
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев назвал основные мировые тренды в сфере цифровизации сельского хозяйства и озвучил ряд предложений для их реализации в казахстанском агропромышленном секторе, передает Turantimes.kz.

Сегодня на заседании правительства обсуждены развитие животноводства, ветеринарного контроля и цифровизации отрасли в Казахстане. Жаслан Мадиев рассказал о текущей цифровизации сельского хозяйства:


- в настоящее время в сфере сельского хозяйства из 93 государственных услуг, 51 доступны в онлайн-формате;

- проводится реинжиниринг бизнес-процессов, который позволил ряд процедур перевести в электронный формат и полностью автоматизировать их;

- в недряется отечественный смарт-трекер и система мониторинга состояния сельскохозяйственных животных. Решение позволяет фермерам и аграрным компаниям в режиме онлайн отслеживать состояние животных и своевременно предотвращать их падеж от заболеваний.


Министр также выступил с рядом инициатив, проинформировав о текущих трендах в мире:


1) Цифровизация и автоматизация животноводства. На фермах устанавливают RFID-метки и датчики движения. Они помогают следить за животными в реальном времени. Позволяют быстрее выявлять болезни. Помогают эффективнее управлять стадом и логистикой. Такие системы уже работают в Нидерландах, Дании и Канаде.


2) Прецизионное животноводство. Он включает автоматическое кормление, водоснабжение и контроль климата. Также используется искусственный интеллект. Он помогает прогнозировать болезни и поведение животных. Для наблюдения за пастбищами применяются дроны и спутники.


3) Ветеринарные технологии и услуги: телемедицина для фермеров (онлайн-консультации); мобильные клиники, особенно для отдаленных районов; цифровые системы для учета вакцинаций и лекарств. В Евросоюзе работает система TRACES. Она отслеживает все ветеринарные препараты и вспышки заболеваний.


4) Забота о благополучии животных.  Внедряются системы комфорта (вентиляция, музыка, теплые полы); снижение стресса при транспортировке; современные конструкции ферм, учитывающие поведение животных.


"Переход к "умному" животноводству — это не просто тренд. Это необходимость. Казахстан имеет все шансы стать лидером в Центральной Азии. Для этого нужно активно внедрять цифровые и устойчивые решения в агросекторе", - сказал Жаслын Мадиев.


В заключение глава МЦРИАП предложил: 


  • для более эффективного упрауправления влять аграрным сектором, предлагается объединить все данные по животноводству и ветеринарии;
  • особое внимание уделить внедрению смарт-ферм и активно развивать автоматизацию. В том числе автоматическую дойку, системы кормления, управление микроклиматом, видеонаблюдение, датчики здоровья животных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости