RSS лента

Бизнесу упростят отчётность и сократят проверки — что изменится в налоговой системе

  • 09.04.2025, 16:11,
  • 656
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

На заседании Мажилиса заместитель премьер-министра — министр национальной экономики РК Серик Жумангарин рассказал о предстоящих изменениях в налоговом администрировании. По его словам, они направлены на снижение давления на бизнес и обеспечение большей справедливости в системе налогообложения, передает Turantimes.kz.

Серик Жумангарин заявил, что налоговое администрирование в Казахстане претерпит важные изменения.


«Налоговое администрирование перестанет быть карательным», — сказал он.


Он отметил, что будет произведено значительное упрощение — объём отчётности для бизнеса сократится на 30%, а контрольные меры перейдут в предупредительный формат. По его словам, в рамках реформы также предусмотрено, что предпринимателей не будут блокировать из-за незначительной налоговой задолженности.


Вице-премьер остановился и на вопросе введения прогрессивного налогообложения. Он сообщил, что ставка в 15% будет применяться к доходам физических лиц, превышающим 8 500 МРП в год. Кроме того, доходы от государственных ценных бумаг в скором времени будут облагаться корпоративным подоходным налогом в размере 10%. При этом бумаги холдинга «Байтерек» освобождаются от налога до 2030 года.


Говоря о проверках, Жумангарин подчеркнул: «Чтобы налоговики не трогали добросовестный бизнес, предложено, чтобы комплексные налоговые проверки назначались только в случае, если налоговая нагрузка на предприятие будет ниже среднего уровня по отрасли и региону». Он отметил, что это позволит сосредоточить надзор на рисковых направлениях и «избежать необоснованных проверок».


По словам министра, предлагаемая налоговая реформа нацелена в первую очередь на недобросовестных налогоплательщиков, которые скрывают свои доходы, а также служит инструментом повышения справедливости в налогообложении.


«Богатые должны платить больше», — отметил Жумангарин.


Он добавил, что благодаря реализации этих инициатив государственный бюджет может дополнительно получать от 4 до 5 трлн тенге ежегодно. Это, по его словам, позволит уменьшить зависимость от средств Национального фонда и повысить устойчивость и самодостаточность бюджета страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости