По словам министра, в 2025 году на развитие регионов направлено 7,7 трлн тенге, что составляет 30% республиканского бюджета. Общий объем расходов местных бюджетов составит 19,3 трлн тенге.
В числе ключевых инструментов повышения прозрачности и эффективности региональных расходов названы внедрение нового Закона "О государственных закупках" и реформирование межбюджетных отношений через новый Бюджетный кодекс. С начала года количество размещенных закупок выросло с 528 тыс. до почти 600 тыс., при этом количество жалоб сократилось на 12%. Закупки у казахстанских производителей увеличились почти вдвое.
С 2026 года местные исполнительные органы смогут самостоятельно определять бюджетные инвестиционные проекты. Также изменён порядок планирования трансфертов: теперь учитываются прогнозируемые доходы и расходы регионов. Вводятся минимальные и региональные стандарты развития инфраструктуры.
Реформа налогового законодательства предполагает сокращение количества налогов, сборов и объема отчетности, а также пересмотр льгот с ежегодной оценкой их эффективности.
"Теперь у вас есть реальные рычаги влияния — от распределения бюджета до контроля за экономической политикой", — отметил Такиев, подчеркнув готовность Минфина работать с учётом специфики регионов.
Напомним, ранее на заседании штаба по обеспечению экономического роста под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина обсудили развитие Астаны, Алматы, Улытау и Карагандинской области