RSS лента

"Асфальт крошится в руках", - Бектенов о качестве местных дорог

  • 09.07.2024, 11:40,
  • 303
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

Сегодня в правительстве был рассмотрен вопрос о развитии автодорожной отрасли. По итогам заседания Премьер-министр Олжас Бектенов дал ряд поручений министерствам и акиматам, передает Turantimes.kz.

По словам главы правительства, в текущем году начинается ремонт примерно 2,5 тыс. км республиканских дорог. Однако помимо реализуемых проектов, как отметил Премьер-министр, необходимо обеспечить своевременное проектирование и подготовку новых проектов.


"В первую очередь необходимо заранее зарезервировать земельные участки. Это главный вопрос, который может повлиять на реализацию проектов", — сказал он.


Еще одна проблема, по словам Олжаса Бектенова, это – финансирование. В некоторых регионах отмечаются низкие темпы освоения выделяемых трансфертов общего характера. Например, это проблема есть в Актюбинской, Туркестанской и Улытауской областях.


Следующая проблема – четкое соблюдение сроков реализации проектов. Это, как отметил Премьер-министр, особенно важно в северных и восточных регионах. Строительный сезон у них короткий. Поэтому необходимо принять все меры для достижения задач в сжатые сроки.


"Отдельно хочу отметить множество жалоб наших граждан на состояние дорог. Основные претензии предъявляются к местным дорогам. Таких примеров много. Жители Мугаджарского района Актюбинской области показали качество уложенного в этом году асфальта между селами Джурун и Каракол, который крошится даже в руках. А жители села Коянкос Кербулакского района Жетысуской области сами заставили подрядчика прекратить работы из-за несоблюдения технологии укладки асфальта. Где акиматы, почему на постоянной основе не проводится качественный контроль? В первую очередь, необходимо незамедлительно реагировать на жалобы жителей", — сказал Олжас Бектенов.


Также, по словам Премьер-министра, надо усилить работу по снижению коррупционных рисков при строительстве дорог. Необходимо комплексно решать вопросы развития дорожной инфраструктуры с обеспечением высокого качества. В целом Министерству транспорта совместно с акиматами областей надо обеспечить своевременное завершение действующих дорожных проектов, подчеркнул глава Кабмина.


По итогам заседания глава правительства поручил:


- Проработать вопрос по введению поправок в законодательство, предусматривающих запрет выезда карьерных самосвалов на дороги общего пользования, уже с 2025 года. 

- Министерству транспорта - провести ревизию наличия инертных материалов, технических и трудовых ресурсов, а также своевременное обеспечение дорожным битумом.

- Министерству транспорта обеспечить пересмотр действующей инфраструктуры для обеспечения их водопропускными сооружениями. Актуализировать нормативы при проектировании новых дорожно-строительных проектов с учетом гидрогеологической обстановки на местности, внедрения новых технологий, а также цифровизации проектных решений.

- Министерству промышленности и строительства совместно с Министерством финансов в срочном порядке разработать и утвердить механизм осуществления реализации бюджетных проектов с учетом опыта проекта БАКАД.

- Акиматам Карагандинской, Актюбинской, Туркестанской областей и области Улытау обеспечить изъятие и резервирование земельных участков вдоль всех новых автодорожных проектов строительства, запланированных до 2030 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости