RSS лента

Перестать заниматься формальными отчетами потребовал Бектенов от акимов

  • 10.05.2024, 11:20,
  • 998
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

В ходе обсуждения вопросов подготовки к отопительному сезону Премьер-министр Олжас Бектенов дал ряд поручений. Он предупредил акимов об ответственности за срывы сроков модернизации теплоисточников на местах, передает Turantimes.kz.

По словам Олжаса Бектенова, в этом году отопительный сезон в Казахстане прошел относительно стабильно. Но добавил, что даже при отсутствии крупных аварий, выросло количество технологических нарушений на теплоисточниках.


"На расширенном заседании Правительства Глава государства поручил в приоритетном порядке завершить модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в красной зоне риска. По каждому объекту поручаю Министерству энергетики докладывать мне еженедельно. Сдвигов сроков быть не должно", — сказал глава правительства. 


Премьер-министр подчеркнул, что ситуацию нельзя доводить до вынужденного ремонта зимой, как это было в Кентау и Степногорске на МАЭКе и ГРЭС "Топар". Весь летний период поручено работать в усиленном режиме.


"Если сроки завершения работ будут затянуты или качество окажется ниже должного, то будут приняты меры, как в отношении собственников, так и акиматов", — отметил Олжас Бектенов.


Глава Кабмина напомнил, что правительством оказывается необходимая финансовая поддержка. Так, было подписано Постановление о выделении 16 млрд тенге из резерва на модернизацию теплоисточников Кентау, Риддера и Кызылорды. 816 млн тенге выделено на ремонт котельных Кокшетау.


Внесены дополнительные изменения для повышения инвестиционной привлекательности энергетического сектора. Теперь в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции" в этом году только на ремонт и модернизацию действующих станций планируется привлечь порядка 327 млрд тенге. 


Финансирование, как заявил Олжас Бектенов, должно, в первую очередь, идти на ремонт наиболее изношенных объектов и сетей. При этом необходимо обеспечивать паритет финансирования из республиканского, местных бюджетов и в рамках инвестиционных программ. Сейчас в основном используются средства республиканского бюджета.


Премьер-министр отметил, что риски в проведении ремонтных работ есть. Работа всех акимов на местах видна. Например, по его словам,  в Мангистауской области с 8 января так и не начат ремонт котла на ТЭЦ-2 "МАЭК". В области Улытау до сих пор не приступили к ремонту котла на Жезказганской ТЭЦ.


"Акимы, обращаюсь к вам: перестаньте проводить формальные отчетные штабы по отопительному сезону. Вы сами должны выезжать на объекты и контролировать ход ремонтной кампании", — сказал глава правительства. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости