RSS лента

Сроки ремонта на теплоисточниках затягиваются практически во всех регионах, - Бектенов

  • 25.06.2024, 10:49,
  • 286
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что в график ремонтных работ на теплоисточниках собственники вносят самостоятельно без согласования с акиматами и министерствами. Он оценил работы по подготовке к отопительному сезону как недостаточно эффективные, передает Turantimes.kz

Сегодня в ходе заседания правительства был рассмотрен ход подготовки к отопительному сезону. Премьер-министр обратил внимание на проблемы подготовки объектов теплоснабжения. 


Так, по его словам, наблюдается тенденция несоблюдения сроков ремонта основного оборудования на теплоисточниках. Например, на Экибастузской ТЭЦ сроки начала всех ремонтных работ перенесены с мая на конец июня. С 1 апреля текущего года не начат расширенный ремонт котла №2 на ТЭЦ-2 в Темиртау, а также снижены объемы ремонтов турбин. С 13 мая не начат ремонт турбины № 1 на ТЭЦ-4 в Таразе. Только с 1 июня выведен в капитальный ремонт котел №5 ТЭЦ в Жезказгане. Ремонт отдельного оборудования планируется перенести на конец года.


"Таких примеров я могу привести еще немало. Причем практически во всех регионах. В начале мая этого года на заседании Правительства мной давалось поручение не допускать продления сроков ремонта и снижения их объемов. Однако в график ремонтных работ, утвержденный оператором КЕГОКом, регулярно вносятся изменения по усмотрению собственников. Только в текущем году в графики 18 раз внесены изменения по переносу ремонтов. И это происходит без участия и согласования с акиматами и Министерством энергетики. Данные факты говорят об их недостаточном контроле", - сказал Олжас Бектенов.


В этой связи по поручению главы правительства вице-премьером Романом Скляром осуществляются выезды на наиболее проблемные объекты. Премьер-министр поручил Скляру принимать на местах необходимые оперативные решения и самые жесткие меры. Особое внимание обращать на качество ремонтных работ.


Кроме того, по словам Бектенова, низкие темпы работ отмечаются и при модернизации тепловых сетей. Пока выполнено немногим менее 25% из запланированного объема работ. По сравнению с другими регионами низкая готовность по теплосетям наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях. 


Он отметил, что сохраняется тенденция модернизации теплосетей преимущественно за счет средств республиканского бюджета. Не в полной мере реализуется потенциал программы "Тариф в обмен на инвестиции". В целом глава Кабмина отметил недостаточно эффективную работу по подготовке к отопительному периоду.


По итогам заседания Премьер-министр поручил: 


- Министерствам энергетики, промышленности совместно с акиматами регионов усилить контроль за своевременностью и качеством ремонтной кампании на теплоисточниках и сетях.

- Министерствам промышленности и энергетики, акиматам регионов своевременно обеспечить топливом все ТЭЦ и котельные до 1 сентября. Активизировать работу по складированию запасов коммунально-бытового угля в тупиках.

- До 15 сентября в центральных, северных и восточных регионах, а в остальных регионах до 15 октября, обеспечить полную готовность всей инженерной инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному сезону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости