RSS лента

Впервые в истории совершен транзит из Китая в Европу через Казахстан по Каспию

  • 24.05.2024, 13:02,
  • 594
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz/ Министерство транспорта РК

Автоперевозка совершена в тестовом режиме. Сроки доставки товаров из Китая в Европу данным маршрутом не будут превышать 12 дней, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Министерства транспорта РК. 

В Актау прошло заседание Казахстанско-Китайской совместной комиссии по автоперевозкам. Таким образом, впервые в истории выполняется пробная транзитная автоперевозка грузов по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия через морские порты Курык и Баку. В рамках проведения заседания Казахстанско-Китайской комиссии по автотранспорту первые 3 китайских грузовика весом 80 тонн, выехавшие с города Урумчи прошли по транзитному маршруту и 23 мая текущего года загружены на паром в порте "Курык" в городе Актау для продолжения движения по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия.


"Подписанное в прошлом году соглашение с Китайской стороной по автоперевозкам стало ключевым моментом взаимовыгодного сотрудничества, открывая безграничные возможности и перспективы для дальнейшего развития торговых связей. Впервые в истории автотранспорт двух стран получает доступ напрямую доехать во все крупные торговые города сторон и даже совершать транзитный проезд по территориям. На сегодняшний день сотни миллионов тонн грузов с Китая до Западных стран доставляется морем, в сроки до 52 дней, меньший объем грузов идет по железной дороге - до 22 дней. Указанные сроки автотранспорт может сократить до 12 дней, доставляя груз "от двери до двери" без промежуточной ее погрузки/выгрузки", - отметил Председатель Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК Али Алтай.


Кроме того, транспортные ведомства двух государств обсудили вопросы дополнительного обмена бланками разрешений (дозволов) на 2024 и 2025 годы. Количество бланков разрешений на 2024 год составило 120 тыс. единиц. В следующим году планируется оцифровать данный процесс и уже перейти на электронные бланки разрешений. Стороны договорились о том, что бланки разрешений будут выдаваться в неограниченном количестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости