RSS лента

Распространение саранчи прогнозируется на 2,5 млн га в Казахстане

  • 23.05.2024, 12:17,
  • 458
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/christels

На брифинге в службе центральных коммуникаций представители и. о. председателя Комитета Государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Дархан Абдыкаримов рассказал о борьбе с саранчовыми вредителями. По его словам, ситуация на границах с соседними странами в данном направлении находится на особом контроле, передает Turantimes.kz.

Дархан Абдыкаримов отметил, что в Казахстане обитает более 270 видов саранчовых насекомых, из которых 10-15 видов являются опасными. Наиболее опасными и вредоносными являются стадные виды саранчовых - азиатская, мароккская и итальянский прус.


"В 2024 году прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 2,5 млн га, в том числе азиатской саранчи – 186 тыс. га и мароккской саранчи – 281 тыс. га, при этом наибольшее распространение ожидается в Актюбинской области - 784 тыс. га, Костанайской - 776 тыс. га и Туркестанской - 271 тыс. га", - сказал спикер.


И. о. председателя Комитета сообщил, что для борьбы со стадными саранчовыми из республиканского резерва выделено 8,1 млрд тенге. Для проведения химических обработок будет задействовано 427 единиц специальной опрыскивающей техники: 289 наземных вентиляторных и штанговых опрыскивателей, 56 аэрозольных генераторов, 36 судов сверхлегкой авиации, 36 самолетов, 2 ед. беспилотных авиационных систем и 8 - ранцевых опрыскивателей.


"Заключены договоры по закупу услуг по химической обработке на площадь 2,2 млн га. Пестициды отправлены во все регионы, за исключением Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, в которых обработки начнутся позднее", - сказал он.


Кроме того, Дархан Абдыкаримов рассказал о ситуации с саранчовыми на приграничных территориях. В настоящее время, по его словам, имеются соглашения с приграничными государствами, налажены договоренности с Министерством сельского хозяйства РФ. Проведено совещание, ситуация на границе находится на строгом контроле.


"Проводится аналогичная работа с Китайской Народной Республикой, Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, проводятся совместные исследования в приграничных регионах", - отметил спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости