RSS лента

16 тыс. га пастбищ были атакованы саранчой в Костанайской области

  • 10.07.2023, 10:43,
  • 391
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz

Нашествие саранчи было зафиксировано в некоторых районах Костанайской и Актюбинской областей. В Министерстве сельского хозяйства рассказали о проводимых мерах по устранению распространения вредителя, передает Turantimes.kz.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прибыл в Костанайскую область. Он побывал в Костанайском и Кымыстинском районах, откуда накануне поступило сообщение о нашествии саранчи.


Как сообщает МСХ, по итогам обследования территорий двух районов распространение насекомых зафиксировано в общей сложности на 16 тыс. га пастбищных угодий. "Фитосанитарные мероприятия начаты в тот же день в вечернее время, поскольку обработки необходимо проводить в вечерние часы и рано утром в соответствии с техническим регламентом", - говорится в сообщении.


Министр побывал на местах проведения химобработки полей, а также встретился с местными сельхозтоваропроизводителями. По словам Василия Куц главы крестьянского хозяйства "Луговое" в Костанайском районе, защитные мероприятия начались сразу после обнаружения очагов вредителей.  


"Мы заметили саранчовых в степи. Сообщили в территориальную инспекцию. Специалисты приехали мгновенно, обследовали, запустили спецтехнику. Примерно 70% стада саранчи удалось купировать. На территории района для подстраховки находится дельтаплан, в случае необходимости его вновь задействуют. При этом до сельхозкультур вредители не дошли, посевные не пострадали", - сообщил Василий Куц.


Министр же сообщил, что посевные площади в Костанайской области составляют 4,6 млн га, из которых лишь 500 га пострадали.  


В Актюбинской области, где также фиксировалось активное распространение саранчовых вредителей, глава МСХ находился с 8 июля.


Накануне было зафиксировано незначительное распространение вредителей в области Абай, которое полностью купировано. В частности, в селе Шаган обработано 120 га пастбищ, сельхозкультуры не пострадали.


В целом обработка против итальянской саранчи по республике проведена на 1,2 млн га или на 92,3%. Работы полностью завершены в Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях.

Оставить комментарий
Последние новости