RSS лента

Мажилис рассмотрит отчеты Правительства и ВАП по республиканскому бюджету за 2023 год

  • 15.05.2024, 11:48,
  • 338
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Согласно информации депутата Мажилиса Татьяны Савельевой, в прошлом году в Казахстане не был исполнен план по налоговым поступлениям в бюджет, а также по освоению бюджетных средств. Дефицит республиканского бюджета составил 3,1 трлн тенге, передает Turantimes.kz.

Сегодня в Мажилисе рассмотрены и приняты в работу проекты отчетов Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.


Татьяна Савельева сообщила, что по предварительной оценке в 2023 году реальный рост ВВП составил 5,1%, что на 1,1 процентный пункт выше одобренного в рамках прогноза социально-экономического развития страны. Во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат. 


"Вместе с тем, объем налоговых поступлений в республиканский бюджет составил 12,9 трлн тенге при плане 14,3 трлн тенге, то есть меньше на 1,4 трлн тенге. Исполнение по расходам составило 99,6% к плану на год, неисполнено – 99,6 млрд тенге, в том числе по трансфертам регионам – 39,4 млрд тенге. Сумма неосвоения с учетом сложившейся экономии и нераспределенной суммы резерва правительства по республиканским бюджетным программам составила 73,3 млрд тенге", - проинформировала депутат.


Также депутат отметила, что по итогам 2023 года  дефицит республиканского бюджета сложился в сумме 3,1 трлн тенге или 2,6% к ВВП.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости