RSS лента

Бектенов ответил на предложение депутатов приравнять дачи к домам в зонах подтопления

  • 14.05.2024, 10:35,
  • 326
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

Ранее депутаты Мажилиса обратились с депутатским запросом к Премьер-министру Олжасу Бектенову, в котором предложили в рамках восстановления жилья пострадавшим от паводков казахстанцам не навязывать строительным компаниям поставщиков материалов, позволить гражданам выбирать жилье в любом регионе, приравнять дачи к жилым домам для компенсации ущерба. Глава правительства дал письменный ответ, передает Turantimes.kz.

Касательно ненавязывания строительным компаниям поставщиков стройматериалов при возведении домов для пострадавших Бектенов отметил, что согласно Правилам организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика) в задании на проектирование объектов, финансируемых за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, устанавливается условие по применению строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства. "Таким образом, подрядными организациями применяются строительные материалы в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и приобретение у поставщиков осуществляется самостоятельно", — пояснил Премьер-министр.


Касательно предоставления возможности гражданам, пострадавших от паводков, на компенсацию от государства выбирать самостоятельно жилье в любом регионе Глава правительства сообщил, что у казахстанцев есть право самостоятельно осуществлять поиск жилища на территории населенных пунктов, определенных комиссиями по обеспечению жильем, создаваемыми местными исполнительными органами. При этом приобретение жилища осуществляется акиматами в установленном законодательством порядке с последующим его предоставлением пострадавшим от паводков гражданам.


Также депутаты требовали выделять участки под индивидуальное жилищное строительство в сельской местности с учетом потребности ведения подсобного хозяйства. Бектенов пояснил, что в соответствии со статьей 50 Земельного кодекса земельные участки предоставляются гражданам Казахстана бесплатно в частную собственность в следующих размерах:


- для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях,

- для индивидуального жилищного строительства – 0,10 гектара.


При наличии свободных земель на территории сельских населенных пунктов земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства предоставляются единым массивом в пределах норм земельных участков, предусмотренных для указанных целей. Местные исполнительные органы согласно плану детальной планировки самостоятельно определяют земельные участки под строительство домов пострадавшим от паводка гражданам, которые будут обеспечены соответствующей инфраструктурой.


Касательно признания домов на дачах полноправным жильем и определения источников финансирования их компенсации в ответе сообщается следующее: 


Для решения жилищных проблем граждан предусмотрен механизм, согласно которому дачи приравниваются к жилым домам в случае, если они на момент объявления чрезвычайной ситуации являлись единственной недвижимостью пострадавшего, и граждане, пострадавшие от паводков, будут обеспечены жилищем из государственного жилищного фонда.


На сегодняшний день местными исполнительными органами продолжается работа по формированию списков граждан, понесших материальный ущерб, осуществляются оценка степени ущерба, техническое обследование домов, оказавшихся в зоне подтопления, проводится разъяснительная работа информативного характера о компенсации пострадавшим от стихийного бедствия в рамках действующего законодательства. Строительство жилых домов осуществляется в зонах, не подверженных затоплению, с соблюдением соответствия функциональным зонам и регламентам, установленным генеральными планами.


"На сегодня в 5 регионах (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская) 34 подрядные компании приступили к строительству 398 домов. Данные вопросы находятся на постоянном контроле Правительства и местных исполнительных органов", — заключил Бектенов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости