RSS лента

Государство перестанет контролировать цены на 9 социально значимых продуктов

  • 29.12.2023, 14:33,
  • 525
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/monicore

Среди продуктов, цены на которые государство перестанет контролировать в следующем году, оказался хлеб. Такая мера принимается в рамках исполнения Дорожной карты по поэтапному отказу от государственного регулирования цен и тарифов, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции. 

К 1 полугодию 2024 года планируется отказ от механизма введения предельных цен на СЗПТ по 9 продуктовым товарам (соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (1 категория)), по которым наблюдается устойчивое 100% отечественное производство.


В последующем к 1 полугодию 2025 года запланирован полный отказ от механизма введения предельных цен на СЗПТ по 10 продтоварам: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), творог (5-9% жирности), сахар белый (сахар-песок), по которым импортозамещение составит порядка 100%.


Поэтапный отказ от государственного регулирования цен на СЗПТ позволит уменьшить долю влияния государства на рыночные отношения, что в свою очередь позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке. Данная мера необходима для обеспечения продовольственной безопасности на территории Республики Казахстан. При этом, заблаговременное распространение вышеуказанной информации позволит избежать социальную напряженность в обществе, а также обеспечит достаточную информативность населения.


На сегодняшний день, в рамках Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» территориальными подразделениями Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан проводится разъяснительная работа с оптовиками, производителями и реализаторами СЗПТ касательно отмены государственного регулирования цен на СЗПТ согласно вышеуказанной информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости